Предприниматели Волгоградской области получат дополнительные возможности

Предприниматели Волгоградской области получат дополнительные возможности
Андрей Бочаров и представители бизнес-сообщества определили ключевые проекты и направления поддержки

Сегодня, 25 августа, глава региона провел рабочую встречу с предпринимателями, представителями Волгоградской торгово-промышленной палаты, бизнес-омбудсменом Ольгой Устиновой, активом региональных отделений «Опоры России» и «Деловой России».

- Исторически предпринимательство на нашей земле очень хорошо развивалось. Этот потенциал никуда не исчез, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Но в современной России его задавили 90-е. Волгоградская область в них задержалась, это наследие живо и дало метастазы. Нам хотелось бы перевернуть эту страницу, чтобы бизнесу было интересно работать открыто и легально, а не участвовать в «серых» схемах.

По данным пресс-службы областной администрации, на сегодняшний день ряд социально-значимых и инфраструктурных проектов реализуются в рамках частно-государственного партнерства. В регионе регулярно принимаются меры по стимулированию инвесторов и добросовестных застройщиков, это приводит к уменьшению сроков и стоимости строительства. Кроме того, к работе привлекаются банки с доступной кредитной политикой, рассматриваются возможности снижения административных издержек. Однако волгоградские организации не используют эти возможности в полной мере.

- С маржой меньше 20% предприниматели вообще не заходят на конкурс. Отказываются от работы, вместо того, чтобы сохранять людей и перспективы развития, — возмутился губернатор. Наоборот, надо участвовать! Мы готовы принимать решения, чтобы предпринимательское сообщество получало дополнительные возможности.

За первые шесть месяцев текущего года для малого и среднего бизнеса было объявлено свыше 5000 закупок с начальной ценой в 10,5 миллиарда рублей. Это 39% стоимости всех бюджетных закупок Волгоградской области.

В сфере торговли разработан новый порядок организации ярмарок. Документ предусматривает выделение мест на конкурсной основе. Договоры с предпринимателями планируется заключать не на год, как было раньше, а на три года. Также разработаны правила для нестационарной торговли. Все это поможет малому и среднему бизнесу работать на перспективу, выстраивая долгосрочные планы.

Работа по наведению порядка в бизнес-сфере проводится с 2014 года. На сегодняшний день малый и средний бизнес является непосредственным участником реализации приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. Это приносит ощутимые результаты, но для движения вперед важно иметь общий подход.

- Создавать условия для долгосрочного развития нужно совместно, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Предпринимательское сообщество должно взять на себя ответственность и разделить ее вместе с нами.

Отмечается, что участники встречи полностью согласились с позицией главы региона.

Ранее сообщалось, что в Волгоградской области малому и среднему бизнесу оказываются различные виды поддержки. Самая востребованная из них – двухгодичные налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей, зарегистрировавшихся впервые. На такую поддержку могут рассчитывать не только организации социальной, производственной и научной сферы, но и предприниматели, работающие в сфере оказания бытовых услуг.

Фото с сайта volganet.ru