Предпринимателям расписали "дорожную карту"

Предпринимателям расписали "дорожную карту"
В администрации Волгоградской области состоялось первое заседание координационного совета по развитию малого и среднего бизнеса и развитию конкуренции под председательством вице-губернатора, председателя комитета финансов Александра Дорждеева. На совещании обсудили вопросы конкуренции и "дорожную карту" по ее развитию.

Координационный совет по развитию малого и среднего бизнеса при губернаторе Волгоградской области был утвержден в начале июля для развития конкуренции и совместного решения проблем малого и среднего предпринимательства. В его состав входят представители профильного комитета обладминистрации, депутатского корпуса и предпринимательского сообщества.

На первом заседании комитета речь шла в основном о содействии развитию конкуренции в сфере малого и среднего бизнеса. В частности члены комитета обсудили три главных на текущий момент вопроса: ход внедрения в Волгоградской области стандарта развития конкуренции, рассмотрение проекта перечня приоритетных и социально-значимых рынков и рассмотрение плана мероприятий («дорожная карта») по содействию развития конкуренции.

Внедрение стандарта развития конкуренции началось в 2014 году и проходило в шести субъектах Российской Федерации, в том числе и Волгоградской области. По словам заместителя председателя комитета экономики Ольги Ваниной, почти все семь стандартов уже реализованы на территории региона.

– Уже определен уполномоченный орган по содействию развитию конкуренции в Волгоградской области – это комитет экономики, – сообщила Ольга Ванина. – Также ведется мониторинг состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг региона для определения приоритетных рынков региона. Созданы и реализованы механизмы общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий. В нашем регионе сформирован межотраслевой совет потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при администрации Волгоградской области.

При участии представителей бизнес-сообществ и общественных организаций были определены социально значимые и приоритетные рынки для содействия развитию конкуренции в Волгоградской области. К перечню приоритетных рынков, помимо предложенных ранее рынков легкой промышленности, сельскохозяйственного производства, социального обслуживания населения и рынка жилищного строительства, на заседании совета было решено добавить рынок легкой промышленности и въездного туризма.

В ходе заседания была представлена разработанная облкомитетом экономики «дорожная карта» мероприятий по содействию развитию конкуренции. Комплекс мер «дорожной карты» расписан до конца 2016 года и состоит из консультационных и аналитических действий властей. Наиболее важные – это формирование сети многофункциональных центров (МФЦ) госуслуг по принципу «одного окна» и обеспечение экстерриториальности предоставления этих услуг. Для информирования о новых возможностях МФЦ предложено выпустить 500 экземпляров презентационных материалов и провести 200 консультаций в год.

– Это просто смешно – 500 экземпляров для нашей огромной области, – заявила руководитель областной общественной организации «Дело» Татьяна Шибченко. – Лучше на эти средства сделать хороший и доступный сайт, которым смогут пользоваться все заинтересованные. Что касается всего лишь 200 консультаций в год – так любая общественная организация проводит их больше, при этом не имея с этого ни копейки. До 1 августа координационный совет должен вынести решение по предложенному плану, после чего он будет представлен на рассмотрение губернатору Волгоградской области.

– Координационный совет создан именно для того, чтобы совместно принимать решения по тому или иному вопросу, – отметил вице-губернатор, председатель комитета финансов администрации Волгоградской области Александр Дорждеев. – Наша с вами задача – выработать тот подход, который позволит придать стимул развитию малого и среднего бизнеса и создать равномерную конкурентную среду.

По итогам заседания было принято решение взять за основу представленный проект и до 1 августа внести все необходимые изменения и дополнения, с учетом замечаний всех членов координационного совета.

DNG

Поделиться в соцсетях