Предпринимателям рассказали, как правильно работать в сфере закупок

  • Предпринимателям рассказали, как правильно работать в сфере закупок
  • Предпринимателям рассказали, как правильно работать в сфере закупок
Сегодня в рамках стратегической сессии Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП), состоялся семинар для волгоградских бизнесменов. Участникам «круглого стола» рассказали об основных положениях законодательства в области госзакупок, участии в тендерах, электронных торгах и аукционах. Представители малого и среднего предпринимательства смогли задать интересующие их вопросы, завести полезные знакомства и напрямую пообщаться с крупнейшими заказчиками.

Предпринимателям рассказали о тонкостях закупок

В деловом семинаре приняли участие представители профильных структур областной администрации, крупных корпораций, банков и общественных объединений. На «круглом столе» волгоградским бизнесменам представили полную информацию о положениях Федерального закона № 223–ФЗ, который регулирует доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам отдельных видов юридических лиц. В частности, речь шла о преимуществах в системе закупок для МСП, механизме участия в них, информационном обеспечении, а также контроле закупочной деятельности.

Волгоградские предприниматели услышали об основных нововведениях в части электронных закупках и инструментах финансовой поддержки поставщиков. Крупные корпорации поделились своим опытом, рассказали, как работает программа партнерства и какими преференциями могут пользоваться ее участники.

Еще один актуальный вопрос был связан с поддержкой инновационной продукции и высокотехнологичных МСП. Зачастую, бизнесмены не знают, как правильно заявить о своей новой продукции. Крупнейшие заказчики рассказали, каким образом у них устроена связь с поставщиками и отметили, что не стоит бояться подавать заявки, ведь во многих крупных компаниях развернута очень мощная работа с инновациями.

Совместный диалог налажен

В рамках «круглого стола» представители среднего и малого бизнеса смогли поделиться своими проблемами и трудностями, которые у них возникают в части организации закупок и услышать советы компетентных специалистов и более опытных коллег.

– Конечно, на таких семинарах нельзя сиюминутно решить какие-то проблемы, – отметил один из модераторов семинара, гендиректор федеральной электронной площадки Дмитрий Сытин. – Но заказчики слышат вас, и все что можно, будут корректировать и учитывать пожелания предпринимателей. Мы надеемся, что эти семинары приведут, в том числе, и к тому, что доступ субъектов малого предпринимательства к крупнейшим заказчикам будет упрощаться.

По многим вопросам помощь могут оказать в корпорации МСП. Например, в когда речь идет о подозрительных агентах. Нередки случаи, когда некие лица по электронной почте или телефону предлагают предприятию купить большое количество сертификатов, мотивируя это стопроцентным выигрышем тендера. После того, как деньги перечисляются, контакты полностью обрываются.

– Чтобы понимать, необходимы вам эти сертификаты или нет, нужно открыть закупочную документацию, – посоветовал Дмитрий Сытин. – Если в ней не прописаны такие требования, то это 100% мошенничество. Поэтому, если возникают такие ситуации, нужно обращаться к тому заказчику, который реально есть и размещает данную закупку. И уточнить по его официальным каналам связи, есть ли такая закупка и такие требования.

Руководитель Дирекции информационного и методического содействия организации закупок у субъектов МСП Корпорации Наталья Власова отметила, что их организация всегда открыта для новых идей. Именно такие семинары дают много поводов к формировании инициатив, которые потом направляются в Министерство финансов, которое курирует закупки.

Полезная информация для развития бизнеса

Волгоградские предприниматели, в свою очередь, тоже отметили большое значение подобных встреч.

– Такие «круглые столы», во-первых, дают информационную поддержку и, во-вторых, это возможность донести нашу информацию до высших органов власти, – сказала директор транспортной компании Юлия Шеркевич. – К тому же, это обмен опытом между предпринимателями, обмен визитками и контактами. Мы пришли сюда со своей проблемой, и нам обещали решить ее уже завтра.

Галина Степанова – директор небольшой компании, занимающейся оптовой торговлей металлопрокатом. Она посетовала на то, что таким организациям, не занимающимся производством, трудно участвовать в закупках и выигрывать тендеры – они на рынке выступают больше, как посредники. Но все равно такие возможности существуют, и о них необходимо знать.

– Такие большие встречи очень интересны для представителей малого и среднего бизнеса. Это возможность встретиться с крупными заказчиками, узнать что-то новое для себя. Когда ведешь бизнес необходимо постоянно самосовершенствоваться, всякая информация важна, – считает предприниматель.

Было интересно поприсутствовать на семинаре и представителям среднего бизнеса, который активно развивается и рассчитывает в ближайшем будущем занять более выгодную нишу.

– Такие «круглые столы» нам очень нужны, – отмечает Анастасия Авдеева, представитель компании, производящей 3D принтеры. – Это своего рода обратная связь между заказчиком и поставщиком. Здесь даются четкие и подробные разъяснения о действующем законодательстве. Большинство организаций просто не понимают, как этим инструментом пользоваться. Кроме того, каждый может высказать свое мнение. Хотелось бы, чтобы такие встречи организовывали чаще!

На сегодняшний день уже более 1,6 тысячи субъектов МСП, зарегистрированных на территории Волгоградской области, стали поставщиками работ и услуг для крупнейших заказчиков на общую сумму около 40 миллиардов рублей, уточнили в администрации региона. На постоянной основе проходят обучающие семинары для представителей бизнеса по этому и другим направлениям.

Однако, как отметил сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в рамках работы на стратегической сессии Корпорации МСП, необходимо расширить доступ малого и среднего бизнеса к госзакупкам, и прежде всего – самозанятых. Для этого требуется ряд федеральных мер. Глава Корпорации Александр Браверман это предложение поддержал, отметив, что оно будет рассмотрено на уровне правительства.

Также Браверман одобрил инициативу нашего региона по реализации на базе волгоградского МФЦ пилотного проекта, который поможет предпринимателям формировать на портале бизнес-навигатора отзывы о качестве проверок надзорных органов.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях