Предпринимателям заменят тюрьму на штрафы

В Госдуму РФ направлено два законопроекта № 1001543?6 с дополнениями в КоАП и № 1001539?6 о внесении изменений в Уголовный кодекс

Речь идет о снятии уголовной ответственности с наиболее частых нарушений, допускаемых предпринимателями.

Либерализация Уголовного кодекса проходит в рамках поручений Президента России Владимира Путина, данных по итогам встречи с представителями бизнеса. В действующей редакции пакеты поправок предлагают снять уголовную ответственность за незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ. – Прим. «ВП») для тех, кто впервые привлекается за это нарушение, и применять уголовное наказание только за аналогичный повторный факт.

Предлагается также упразднить пункт указанной статьи «то же деяние, совершенное организованной группой». При этом крупным размером будет считаться сумма от 250 тыс. рублей, сейчас – более 1,5 млн рублей. Штраф для граждан и ИП составит двукратную величину причиненного ущерба или полученного дохода, для юрлиц – трехкратную.

Для целого ряда нарушений поправками предлагается убрать пункты об ответственности за деяния, совершенные группой лиц, поскольку экономическая деятельность сама по себе носит коллективно-организованный характер. Речь идет о таких нарушениях, как незаконная банковская деятельность, легализация денежных средств, ограничение конкуренции, незаконное получение кредита, нарушения при проведении конкурсных процедур, нарушения при проведении процедуры банкротства, уклонение от уплаты налогов и ряд других.

Кроме того, за уклонение от уплаты налогов, за уклонение от обязанностей налогового агента, за сокрытие имущества от взыскания налогов (все в крупном размере) штрафы по новым статьям составят двукратный размер ущерба для ИП и трехкратный для должностных с дисквалификацией на 1–3 года. В настоящее время суммы штрафов составляют от 200 до 500 тыс. рублей для ИП, а для должностных лиц штраф составляет доход за период от года до трех лет.

Крупный ущерб для статей об уклонении от уплаты налогов с физлиц и неисполнение обязанностей налогового агента будет начинаться с суммы в 250 тыс. рублей. В настоящее время крупным размером по данным статьям считается уклонение от уплаты налогов на сумму свыше 2 млн рублей за три финансовых года при условии, что доля неуплаченных налогов превышает 10?%.

Поправками также будут установлены максимальные суммы штрафов: для граждан – 500 тыс. рублей, для ИП и должностных лиц – 750 тыс. рублей.

Поделиться в соцсетях