Приборы учета позволят жителям Волгоградского региона снизить расходы за отопление

Уже с начала 2015 года жители Волгоградской области должны будут платить за тепло только в отопительный период – так требует законодательство. Наиболее серьезным рост платежей будет для жильцов малоэтажных домов, где нет коллективных приборов учета. Поэтому специалисты советуют собственникам в оставшиеся месяцы еще раз взвесить все "за" и "против" и выбрать наиболее подходящий вариант.

Новый платежный порядок

Новый порядок продиктован федеральным законодательством – он был установлен еще в 2011 году. Но в ряде регионов, в том числе в Волгоградской области, была сохранена прежняя схема оплаты за отопление – равными долями в течение года. Отсрочка давалась для установки общедомовых приборов учета тепла. В этом году переходный период заканчивается.

Жители многоэтажек, где установлены общедомовые приборы учета, уже платят по новой схеме и вполне довольны. В холодное время года, конечно, коммунальные платежи у них значительно подрастают. А летом, напротив, в строке оплаты за отопление появляется ноль. Собственники квартир в малоэтажных домах, оборудованных счетчиками, также не почувствуют значительных колебаний. А вот те граждане, которые продолжают платить за тепло по нормативу, обязательно ощутят нововведение. Причем наиболее сильно оно скажется на собственниках квартир в домах малой этажности.

– Анализ показал, что для этих граждан в большинстве муниципальных образований региона прогнозируется рост платы, превышающий предельный индекс роста тарифов на уровне 6,8%, – отметил заместитель директора Волгоградского центра энергоэффективности Юрий Котляров. – В Волгограде он составит 25,13%, в Волжском – 31,69%, в Суровикино – 30,44%, Михайловке – 42,59%, Котельниково – 51,92%, в Котлубанском сельском поселении Городищенского района –57,14%, в Камышине – 72,86%, в Иловле – 72,32%.

Дело в том, что малоэтажные дома не подпадают под действие 261-го закона РФ об обязательной установке приборов учета. Таким образом, жильцы домов от одного до четырех этажей сегодня стоят перед выбором: искать деньги на счетчик, который им в дальнейшем позволит экономить на оплате тепла, или продолжать платить по нормативу.

– При этом необходимо четко понимать, что такое оплата по нормативу: теплоснабжающие организации всяческими способами стараются ввести в норматив потребления и то, что расходует дом, и все потери в сетях по дороге к дому, – подчеркивает Юрий Котляров. – Поэтому на практике нет ни одного дома, который бы ни получил экономию после установки счетчика и перехода на оплату за фактическое потребление. В среднем счетчики позволяют сократить оплату на 20-50%.

Тем более что министерство строительства и ЖКХ РФ предлагает с 2015 года ввести повышенные финансовые обязательства для тех жильцов, которые не установили индивидуальные приборы учета услуг ЖКХ. Например, для жильцов без счетчиков может быть введен повышающий коэффициент, который ежеквартально будет составлять не менее 30% оплаты коммунальных услуг. И в любом случае общедомовые счетчики позволят жителям избежать установленного на уровне Федерации повышения платежей за отопление, которое включает поэтапное изменение норматива потребления и повышение стоимости гигакалорий.

Так, например, сейчас из расчета 1/12 платы за отопление в двухкомнатной квартире составляет 1200 руб/мес. После изменения порядка оплаты она будет составлять 2057 руб/мес. Плюс увеличение норматива на 10%. В итоге получается 2262 руб/мес., к которым еще добавится рост тарифа на 6,8%. Окончательная сумма январского платежа таким образом составит 2415 рублей.

Несколько шагов к экономии

Многие жильцы тянут с решением об установке счетчика из-за того, что считают эту процедуру сложной. Однако в действительности, по словам специалистов, она намного проще, чем кажется.

– Основанием для сбора денежных средств и установки счетчика является решение общего собрания собственников жилья, – отмечает Юрий Котляров. – Обязательно наличие протокола собрания – его форму можно скачать на сайте www.ten-vlg.ru , получить в Волгоградском центре энергоэффективности.


Если в доме есть муниципальные квартиры, то вопрос финансового участия надо решать в администрации муниципального образования. Если же имеется встроенный магазин – внести свой финансовый вклад должен собственник нежилого помещения. Обычно стоимость установки прибора делится по количеству квартир и собственников, но, возможно, и по площади, это решают сами собственники.

Затем нужно будет получить проект на узел учета тепловой энергии – разработать его могут только проектные организации, являющиеся членами СРО проектировщиков. Но предварительно старший по дому должен получить Технические условия на установку узла учета тепловой энергии и теплоносителяв теплоснабжающей организации. Согласование и утверждение проекта проходит в теплоснабжающей организации.

После этого специализированная организация выполняет монтаж теплосчетчика. В его приемке участвуют представители тепловых сетей, управляющей компании и старший по дому.

– Счетчики с учетом их стоимости, установки и подключения обходятся в сумму от 80000 до 120000 рублей в зависимости от этажности дома, – отмечает Юрий Котляров. – Сюда входят работы по проектированию, монтажу и наладке оборудования, установка модема и его подключение к автоматизированной системе учета.Срок установки и подключения составляет от 1 до 2 месяцев. Это время от момента получения техусловий, выполнения проектных работ, согласования проекта с энергоснабжающей организацией до выполнения сварочных и пусконаладочных работ, подключения к автоматизированной системе учета энергоносителей и сдачи по акту ввода в эксплуатацию энергоснабжающей организации.

Как подчеркивают специалисты, подключение к автоматизированной системе учета энергоносителей дает собственникам ряд преимуществ. Это подтверждает опыт тех населенных пунктов, где она уже внедрена – в Калаче-на-Дону, Михайловке, Жирновске, Урюпинске, Николаевске, Дубовке, Чернышках. Для поставщиков энергоресурсов подобная система позволяет в любое время отследить качество и количество подаваемого ресурса и изменить его параметры, а также выявить возможные утечки на сетях. Жители же получают еще один инструмент контроля за действиями управляющей компании, что в свою очередь ведет к снижению платы за потребленные ресурсы. Благодаря системе АСУЭ ТЭН жители домов, пользующиеся этой системой, снизили плату за отопление на 25-40% и сэкономили значительную часть средств, которые тратятся на оплату коммунальных услуг.

Так что жители региона, которые не хотят переплачивать за тепло, еще успеют обзавестись счетчиками и избежать новогодних коммунальных «сюрпризов».

DNG

Поделиться в соцсетях