Продавай своим

Продавай своим
Поправки к федеральному закону, защищающие права акционеров, актуальны для многих волгоградских компаний

Законодатель хочет наделить владельцев небольших пакетов акций еще большими правами. По мнению экспертов, наряду с положительным эффектом для миноритариев, эти поправки могут принести дополнительные риски крупным акционерам. При этом для многих волгоградских обществ инициируемые сейчас изменения будут весьма актуальны, полагают юристы.

В Госдуму РФ внесен законопроект, который может изменить порядок продажи акций АО и будет контролировать сделки по поглощению. Его инициатором выступило Правительство РФ. Документ поступил в Госдуму 5 апреля и в случае одобрения парламентом вступит в силу с 1 июля 2016 года. Под его нормы могут попасть все сделки, начиная с пакета акций более 30%.

Согласно проекту миноритарные акционеры (владельцы небольшого количества ценных бумаг компании) должны получить исключительное право первоочередного выкупа акций по минимальной цене. Кроме того, законопроект предлагает четко определить отношения аффилированности между участниками.

Образующим одну группу будут считаться как непосредственно аффилированные лица, так и осуществляющие косвенный контроль – «контролирующие лица». К единой группе также отнесут супругов, родителей, детей, полнородных и неполнородных братьев и сестер, усыновителей и усыновленных.

Законопроектом предлагается использовать европейский подход к регулированию приобретения акций в рамках поглощения. Это означает, что предложение о покупке акций может быть сделано только после получения согласия контролирующих органов.

Ранее миноритарии не могли обязать лиц, получивших корпоративный контроль, продавать им акции. Суд в таких спорах занимал позицию крупных акционеров, основываясь на положениях закона об акционерных обществах.

Проблема недружественных поглощений актуальна для Волгограда, комментирует юрист Поволжской дирекции юрфирмы VEGAS LEX Кирилл Никитин. Но еще более актуальна проблема рейдерства.

Отличие состоит в том, что рейдерский захват всегда сопровождается незаконными действиями. А недружественное поглощение – это все же установление контроля законными способами.

– Среди наиболее ярких примеров последнего времени можно отметить попытку рейдерского захвата «Волгоградэнергосбыт» и магазина «Мальвина» в Красноар- мейском районе, – отметил господин Никитин. – Анализ указанных случаев показывает, что рейдерами использовались именно незаконные методы: подделка документов, доказательств, силовые действия. В этом смысле вносимые поправки предсказуемо не смогут кардинально повлиять на ситуацию.

Однако, как отмечает эксперт, расширение прав миноритариев может стать причиной злоупотреблений как раз с их стороны, поскольку поправки могут дать новые поводы для корпоративного шантажа. В частности, миноритарии смогут оспаривать сделки с акциями, блокировать работу органов управления и т. п. В законопроекте также в полной мере не разрешается одна из важнейших поставленных задач, а именно раскрытие так называемой корпоративной вуали:

– Владение крупными пакетами акций зачастую осуществляется не напрямую, а через подконтрольные акционеру структуры, – поясняет эксперт. – При этом формально такие структуры могут быть независимы, в связи с чем у такого акционера не возникает обязанности по внесению обязательного предложения.

По мнению юристов, в целом текущее акционерное законодательство зачастую предоставляет чрезмерно завышенный объем прав, что служит основанием для злоупотреблений.

В этом смысле критически важным становится соблюдение баланса между правами и интересами как миноритарных акционеров, так и владельцев крупных пакетов акций и самого общества.