Продукты в Волгоградской области сезонно подорожали

Волгоградская правда
За последнюю неделю в Волгоградской области на полках магазинов подорожали некоторые виды продуктов питания, однако есть и такие, на которые ценник снизился. Что же стало дороже и почему, выяснила «Волгоградская правда.ру».

Специалисты Волгоградстата проводят еженедельный мониторинг цен на продукты питания по Волгограду и области, собирая сведения в торговых сетях и точках, на рынках и ярмарках. При этом они обследуют широкий спектр товаров первой необходимости и отмечают динамику.

– В целом, рост цен сейчас находится на уровне инфляции, – поясняют в статистическом ведомстве. – Некоторые их колебания вызваны сезонностью (овощи, фрукты, яйца, молочная продукция), снижением урожайности некоторых сельхозкультур, повышением затрат на переработку, удаленной логистикой. С начала этого года сахар подорожал в 1,9 раза, а в прошлом году цена на него наоборот снижалась, стоимость на подсолнечное масло увеличилась на 40%.

За последнюю неделю вырос в цене маргарин (на 3,44%), масло подсолнечное (на 4,19%), пастеризованное молоко (на 2%), творог (на 2,46%), яйца (на 6,37%), хлеб (на 1,5%). Картофель, лук и морковь стали дороже на 1,2%, а вот лидерами стали огурцы (11%), томаты (10%) и яблоки (5%). Обычно к зиме овощи и фрукты дорожают – это вызвано сезонностью.

Между тем есть продукты, которые незначительно, но подешевели – это полукопченые колбасы, сливочное масло, консервы для детского питания, конфеты, печенье, чай, рис, макаронные изделия. Однако в преддверии новогодних праздников в связи с повышением спроса на традиционный праздничный набор может повыситься и цена на мандарины, сладости, ликеро-водочные изделия, колбасы, рыбу, предупреждают в Волгоградстате.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий