Профицит бюджета Волгоградской области составил почти миллиард рублей

Профицит бюджета Волгоградской области составил почти миллиард рублей
В январе – феврале 2019 года региональный бюджет получил доход в размере 11,8 млрд рублей при расходах 10,9 млрд рублей и впервые за десять лет вышел на профицит в один миллиард. Это результат системной работы областной администрации в финансово-бюджетной сфере.

Грамотное управление дает результат

По информации комитета финансов Волгоградской области, по сравнению с январем – февралем 2018 года бюджет региона получил доходов на 351,5 млн рублей больше. Так, поступления налога на доходы физлиц составили 2,9 млрд рублей (+183,9 млн рублей), отчисления по акцизам превысили 882,2 млн (+642,6 млн рублей), безвозмездные поступления составили 3,6 млрд рублей (рост на 152,9 млн).

Эксперты отмечают эффективность бюджетно-финансовой политики, которую с 2014 года ведет губернатор Андрей Бочаров и экономический блок администрации Волгоградской области.

– Тот факт, что бюджет Волгоградской области впервые за долгие годы исполнен с профицитом, свидетельствует о грамотной финансовой стратегии и оздоровлении экономики региона в целом, – считает доктор экономических наук Татьяна Иванова. – Сокращение неэффективных расходов – первое, что было сделано в ходе наведения порядка и оздоровления региональных финансов. Регион перестал распылять бюджетные средства, а сконцентрировал их на приоритетных направлениях. Они выделяются строго на решение ключевых задач в каждой конкретной отрасли: строительство дорог, развитие инфраструктуры, создание социальных объектов, развитие промышленности и АПК.

База для развития создана

Иванова отмечает, что теперь регион стал получать «дивиденды» от вложенных бюджетных средств в виде увеличения налоговых поступлений от реального сектора экономики:

– За пять лет руководству области удалось не просто стабилизировать ситуацию, но и создать необходимую базу, фундамент для принятия дополнительных мер социальной поддержки граждан. В результате появилась возможность больше средств направлять на модернизацию здравоохранения, образования, социальную поддержку нуждающихся. Я уверена, что региональные власти смогут эффективно решить задачи в рамках нацпроектов Владимира Путина и приоритетных региональных программ развития.

Напомним, до 2024 года администрацией региона запланированы около 1000 проектов социально-экономического развития в ключевых сферах. Речь идет о масштабных губернаторских проектах общей стоимостью около 200 млрд рублей.

Продолжится благоустройство общественных территорий, модернизация здравоохранения, усиление соцподдержки, развитие экономики. О многих объектах, таких как объездная автодорога вокруг города-героя, волгоградцы мечтали десятилетиями, и теперь они станут реальностью.

 Движение только вперед

Благодаря наведению порядка во всех сферах и конструктивной работе с федеральными органами власти Волгоградская область ежегодно показывает рост доходов. И это несмотря на непростую макроэкономическую ситуацию.

Важно, что с 2014 года успешно стабилизируется ситуация с госдолгом региона. Грамотное управление займами позволило дополнительно направить на реализацию проектов социально-экономического развития Волгоградской области 30 млрд рублей. Второй год подряд обеспечивается бездефицитное планирование областного бюджета.

– Мы обеспечили предсказуемость бюджетной системы и сформировали бюджетную «подушку», – отмечал ранее губернатор Андрей Бочаров на парламентском часе в облдуме. – Это позволяет расширять меры социальной поддержки нуждающихся категорий жителей и реализовывать масштабные проекты развития Волгоградской области, которые мы вместе с вами наметили.

Зеленый свет масштабные губернаторские проекты получили после послания Федеральному собранию Владимира Путина, ведь задачи главы государства созвучны со стратегией развития Волгоградской области.

Только цифры

Прирост доходов в бюджет Волгоградской области за пять лет составил около 40 млрд рублей. Укрепление доходной части позволило региону уже в начале 2019 года без привлечения заемных средств в полном объеме и в срок финансировать все расходные обязательства. За счет собственных средств Волгоградская область также погасила коммерческие кредиты на один миллиард рублей, сократив расходы на обслуживание госдолга и уменьшив его объем.

Комментарии

Очень интересно куда ж его потратят?))) Скорее всего мы и не увидим

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях