Произвели впечатление

Произвели впечатление
Волгоградская область делится опытом с Татарстаном и задает новый уровень межрегионального сотрудничества

Один из самых эномически сильных регионов страны – Республика Татарстан – заинтересовалась опытом Волгоградской области в сфере государственно-частного парт­нерства. Напомним, на этой неделе делегация нашего региона во главе с губернатором Андреем Бочаровым находилась в Казани, где вела переговоры с промышленными предприятиями и принимала участие в форуме «Энергоэффективность и энерго­сбережение».

Крупнейший в Европе

Первым результатом деловой поездки стала договоренность развивать прямые связи между заводами Казани и Волгограда. Бизнесмены из Татарстана проявили большую заинтересованность в использовании потенциала предприятий города-героя. Уже известно, что в ближайшее время для заключения конкретных соглашений о сотрудничестве специалисты из Казани приедут в Волгоград.

Другой темой рабочего визита стало развитие сферы ЖКХ. В Татарстане на выставке «Энергетика. Ресурсосбережение – 2016» наш регион представил проект модернизации систем водоснабжения и водоотведения Волгограда. Напомним, в 2015 году областные власти конкурсным путем нашли крупного частного инвестора, который начал эксплуатировать городские сети. По условиям концессии в обновление коммуникаций в течение 30 лет – на такой срок рассчитана аренда – будет вложено 58 млрд руб. Это крупнейший проект не только в России, но и в Европе. Подобного опыта пока нет ни у одного региона России.

Поэтому в Казани волгоградские наработки были в центре всеобщего внимания. Высоко оценили первые результаты наведения порядка в ЖКХ руководители регионов и федеральных ведомств.

Регион с особым статусом

Работу Волгоградской области в рамках концессионного договора обсуждали глава Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын и губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

– Волгоград долгие годы страдал от высокой степени износа коммунальных сетей, частых аварий и, как следствие, перебоев с поставкой ресурсов, – пояснил Андрей Бочаров. – Мы понимаем, что если сегодня не вкладывать средства в модернизацию систем водоотведения и водообеспечения, то жители будут постоянно испытывать коммунальные проблемы, а тарифы продолжат расти. С другой стороны, для того чтобы внедрить современные системы и оборудование, необходимы огромные финансовые средства, которых нет сегодня в бюджете области и тем более в бюджете муниципалитета.

Выходом из ситуации стало привлечение частного инвестора. Но сети ему не продали в собственность и не передали на условиях обычной аренды. Был предложен новый механизм концессии. Это позволило зафиксировать сумму вложений в обновление сетей, оставив их при этом на балансе муниципалитета. Именно к такому государственно-частному партнерству территории призывает федеральный центр. Но первой этот опыт сумела внедрить Волгоградская область.

– Мы сегодня рассматриваем исключительно взаимодействие в рамках государственно-частного партнерства и готовы делиться своими технологическими и управленческими решениями с коллегами, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Добавим, что на площадках форума волгоградская делегация вела интенсивные переговоры со многими участниками. В эти дни в Казани было много гостей – более 130 предприятий и научно-исследовательских организаций из 27 российских регионов и девяти стран ближнего и дальнего зарубежья.

По оценкам участников форума Волгоградская область представила очень актуальные наработки. А встречи с главами Татарстана и Калининградской области, в ходе которых были достигнуты договоренности о дальнейшем развитии сотрудничества, укрепили статус Волгограда как региона государственного значения, территории, которая зарекомендовала себя в последние годы в качестве надежного делового партнера.

Фото volganet.ru

Поделиться в соцсетях