Производство на «Красном Октябре» запустят в короткие сроки

  • Производство на «Красном Октябре» запустят в короткие сроки
  • Производство на «Красном Октябре» запустят в короткие сроки
  • Производство на «Красном Октябре» запустят в короткие сроки
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поручил профильным региональным комитетам возобновить производство на металлургическом комбинате «Красный Октябрь». В числе первоочередных мер – регистрация в регионе торгового дома предприятия и возвращение налоговых платежей.

Как сообщает пресс-служба губернатора, сегодня на оперативном совещании в администрации Волгоградской области Андрей Бочаров поручил своему заместителю Роману Бекову совместно с руководством комбината провести встречи с рабочими и заказчиками продукции завода. Ему предстоит оценить контрактные обязательства, возможности и сроки их исполнения, а также обеспечить регистрацию торгового дома «Красного Октября» в Волгоградской области.

Напомним, как ранее уже пояснял губернатор, многие годы прибыль металлургического комбината выводилась через швейцарский офшор, что привело предприятие к банкротству – решение о признании завода несостоятельным 8 ноября принял Арбитражный суд Волгоградской области на основании заявления того самого швейцарского офшора.

− За последние годы это уже пятое банкротство завода, − напомнил Бочаров. — Необходимо обеспечить прозрачность финансовых потоков на предприятии и защитить права работников. Только с января 2017 года было сокращено 2000 человек, но благодаря совместной работе с руководителями других предприятий региона значительная часть этих работников перешла на другие производственные площадки. Сейчас обнаружены документы о подготовке к сокращению еще 1200 человек. Шло целенаправленное уничтожение предприятия. Сейчас у нас совместно с трудовым коллективом есть возможность в ходе непростой многоплановой работы покончить с наследием 90-х годов и выйти на развитие.

На прошлой неделе губернатор посещал комбинат, чтобы вместе с журналистами осмотреть его цеха и пообщаться с рабочими. Картина разрушенных неотапливаемых помещений была ужасная.

− Мы не оставляли и не оставим людей в сложной жизненной ситуации, − подчеркнул Бочаров. − Было принято решение создать совместно с руководством предприятия, общественниками и всеми заинтересованными федеральными и региональными органами власти Наблюдательный совет. Он будет следить за решением проблемных вопросов «Красного Октября».

Ростехнадзор проверит техническое состояние комбината, его оборудование и инфраструктуру. Рабочие говорят, что собственник уже много лет ничего не вкладывал в развитие производства и не поддерживал старые фонды. Губернатор поставил задачу − наметить график выхода на плановый текущий ремонт, обслуживание оборудования и инфраструктуры предприятия.

Острая проблема – системы отопления, которые «питают» жилые кварталы вокруг комбината. Главе администрации Волгограда Виталию Лихачеву совместно с руководством предприятия поручено обеспечить работу котельной на территории предприятия, чтобы возобновить подачу горячей воды в цеха, а также решить вопросы благоустройства территории.

Кроме того, будет организована встреча губернатора Волгоградской области с министром промышленности и торговли РФ по вопросу развития металлургического комбината «Красный Октябрь». Планируются и рабочие встречи с руководством госкорпораций и крупных компаний − действующих и потенциальных заказчиков предприятия, чтобы подтвердить поставки и сформировать портфель заказов на перспективу.

Вопрос подготовки кадров для завода будет отработан заместителем губернатора Зиной Мержоевой, а вице-губернаторы Роман Беков и Василий Иванов совместно с руководством предприятия будут работать над установкой на заводе (цех ЭСПЦ-2) оборудования для очистки промышленных выбросов в атмосферу. Совместно с региональным управлением Росприроднадзора будет изучена экологическая ситуация на предприятии и вокруг него, после чего составят конкретный план ликвидации накопленного экологического ущерба. Губернатор подчеркнул, что надо заключить новое соглашение с заводом по устранению накопленных экологических проблем.

− Должна быть выстроена четкая, прозрачная схема работы стратегически важного для всей России предприятия. Мы должны сделать все, чтобы сохранить трудовой коллектив, комбинат; создать условия для его дальнейшего развития на десятилетия вперед, − отметил Андрей Бочаров. 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях