Производство выстояло

Производство выстояло
Волгоградские заводы продолжают демонстрировать уверенный рост объемов, опережая общероссийскую динамику

В I квартале 2016 года в Волгоградской области индекс промпроизводства увеличился на 1,9%, при этом в целом по России этот показатель снизился на 1%, в Краснодарском крае – на 1,4%. Также стабильны результаты в сфере сельского хозяйства. В то же время строительная отрасль продемонстрировала ожидаемое снижение.

По данным Волгоградстата, в I квартале объем промышленного производства в нашем регионе вырос на 1,9%. Для сравнения, в 2015 году этот показатель сократился на 3,8% в сопоставлении с I кварталом 2014 года. Сохранить уровень производства на уровне прошлого года удалось всем основным видам деятельности – обрабатывающие производства (индекс 101,3%), добыча полезных ископаемых (индекс 100,7%), производство и распределение электроэнергии, газа, воды (107,5%).

Наибольший рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксирован в текстильном производстве (66,7%) и в производстве машин и оборудования – 46,8%. Производство, передача и распределение электроэнергии увеличилось на 19,2%.

Однако объем отгруженных товаров в обрабатывающих производствах сократился в I квартале на 6,8% по сравнению с уровнем аналогичного периода прошлого года и составил порядка 127,7 млрд рублей. Добыча полезных ископаемых сократилась в большем масштабе – на 32,9% – до 9,24 млрд рублей. Производство электроэнергии, газа и воды составило 18,72 млрд рублей, что на 6,1% больше, чем за аналогичный период годом ранее.

Сохранить уровень I квартала прошлого года удалось и отрасли сельского хозяйства, АПК показал небольшой рост в 0,8%. За январь – март объем производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий по предварительной оценке составил 8,7 млрд рублей, а в марте 2016 г. – 3,2 млрд рублей.

Оборот организаций сельского хозяйства за январь – март по оценке составил 8 млрд рублей, что в действующих ценах на 11,8% выше, чем в январе – марте 2015 г. Между тем в целом по России индекс промпроизводства снизился на 1%, а в ЮФО падение на 1,4% показал даже Краснодарский край. Впечатляющий рост в 9,4% у Ростовской области.

В Волгоградском регионе, несмотря на в целом положительную динамику, некоторые отрасли испытывают сильное влияние кризиса. Прежде всего, предсказуемо снизилось строительство – 11,82 млрд рублей (- 8% к I кварталу 2015 года). Однако уже в марте наметилась положительная динамика – 5 млрд рублей, что в сопоставимой оценке в 1,9 раза выше результата февраля и на 12,2% – марта 2015 года.

Пока объемы фактически сданной жилой площади в I квартале остались в минусе – построено на 53,8% меньше жилых домов, чем за аналогичный период 2015-го.

Низкий спрос на недвижимость связан со снижением доходов населения – реальные располагаемые доходы в I квартале в сопоставлении с тем же периодом 2015 года сократились на 5,7%. Причем сейчас волгоградцы большую часть доходов – 89,6% – тратят на продукты питания и оплату необходимых услуг. Реальные денежные доходы населения в I квартале сократились на 14% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, в то время как в прошлом году был рост 6,2%.

Сокращение доходов отразилось и на сфере розничной торговли – ее оборот составил 81 млрд рублей (минус 6,1%). При этом темпы роста инфляции в регионе замедлились. В I квартале текущего года цены выросли на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, когда рост составил сразу 17%. В целом, по динамике с начала 2016 года рост цен в регионе составил всего 2,5%, стоимость «потребительской корзины» с начала года увеличилась на 1,7%.

– Показать положительные результаты в промышленности региону удалось, скорее всего, за счет оборонных предприятий и химпроизводства, – считает кандидат экономических наук, доцент ВолГУ Карен Туманянц. – Именно на их долю приходится основной объем промпроизводства. В ближайшее время промышленность и в России, и в Волгоградской области в лучшем случае будет сохранять объемы. Пока оснований для активного роста нет.

Сокращение объемов строительства эксперт связывает с охлаждением покупательского спроса после пиковых активностей конца 2014–2015 годов, когда люди видели в покупке недвижимости возможность сохранения имеющихся средств в кризис.

– Ожидания роста стоимости недвижимости не оправдались, – констатирует Карен Туманянц. – Те, кто мог приобрести недвижимость, это уже сделали, а другие поняли, что в этом нет необходимости. Создавать новые проекты в эпоху кризиса достаточно трудно, поэтому далеко не все решаются начать стройку. Думаю, что за год ситуация по нашему региону сильно не изменится. Жилищное строительство так и останется в минусе, но, может быть, не в таком значительном.

Фото Сергей Григоренко