Прокуратура против ржавых труб

Прокуратура против ржавых труб
В Камышинском городском суде на днях будет рассмотрено весьма неординарное дело: о понуждении администрации городского поселения городка Петров Вал к замене изношенных участков водопроводных сетей общей длиной около трех километров. Цель замены не только в том, чтобы подача воды петроввальцам стала более надежной, но и наконец-то улучшилось ее качество.

Вода, которая поступает в целый ряд многоэтажек города, мутная, имеет неприятный запах и привкус. Она непригодна для питья по содержанию в ней ряда примесей, главная среди которых – железо. Именно с этим аборигены связывали частые обращения к докторам не только взрослых, но и детей, по поводу образования камней в почках.

Реакции от властей, как водится, годами и десятилетиями не было никакой! И вот в этом году лед тронулся. Поступившие от петроввальцев обращения к прокурору Камышинского района сначала стали основанием для серьезной проверки качества воды, которую по предписанию надзорного органа провел Роспотребнадзор. В итоге заборы воды прошли лабораторный контроль по всем необходимым санитарно-гигиеническим показателям. Результат, как и следовало ожидать, – вода не соответствует санитарным требованиям.

Первым шагом прокуратуры по защите здоровья и жизни петроввальцев стало требование отремонтировать и ввести в эксплуатацию две скважины, из которых начнет поступать вода лучшего качества. Следом – понуждение власти привести в порядок водопроводные сети. Дело в том, что одной из причин поступления в дома жителей многоэтажек некачественной воды была еще и 90%-ная изношенность труб водоснабжения, которые давно требуют замены. Иск в суд с требованием заменить три километра водопроводных сетей поступил после их детальной проверки.

Судебный процесс обещает быть весьма любопытным. Ведь десятки лет главным и единственным аргументом муниципальной власти был один и тот же: она разводила руками и кивала на отсутствие средств в казне городка.

Надо полагать, на этот же факт власть будет ссылаться и в суде. Что скажет суд, разумеется, неизвестно. Но прокуратура собрала столь веские доказательства необходимости экстренно решить "водяной" вопрос петроввальцев, что, скорее всего, фемида вынуждена будет встать на сторону интересов жителей городка.

Имея на руках судебное решение, обязательное к исполнению, кивать на безденежье станет бесполезно. Средства придется изыскивать – экономить, стучаться по властной вертикали выше, доказывая неотложность и важность решения этого вопроса. Но в итоге решить его.

Поделиться в соцсетях