Промпроизводство подтянуло зарплату

Несмотря на экономические трудности в стране, промышленность Волгоградской области в январе-феврале продемонстрировала рост.

Этот индекс составил 104%, в то время как в целом по России сократился на 0,7%. Проанализировав данные и опросив экспертов, спецкорр «ВП» Наталия ШЕПЕЛЬ пришла к выводу, что столь успешная работа местного промсектора стала результатом комплекса специальных мер, направленных на поддержку волгоградских предприятий.

Служба государственной статистики Волгоградской области опубликовала доклад, посвященный социально-экономическому развитию региона за январь и февраль 2016 года. В документе подробно представлены последние статистические данные, которые характеризуют как экономику области в целом, так и отдельные ее отрасли. Так наибольший рост был зарегистрирован в отрасли промышленности: объем промпроизводства за первые два месяца года в регионе вырос на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для сравнения в целом по РФ за аналогичный период промпроизводство снизилось на 0,7%.

– Различие в динамике было обусловлено по большей части тремя факторам, – комментирует финансовый аналитик Тимур Нигматуллин. – В первую очередь это двукратный рост текстильного и швейного промпроизводства, а ведь в РФ этот показатель снизился на 0,5%. Рост производства и распределения электроэнергии, газа и воды почти в пять раз выше средних показателей по стране. Ну и наконец, отмечу 26% рост производства машин и оборудования (по РФ было сниже- ние на 5,5%).

Как отмечают эксперты, такие показатели региона в сфере промышленности не стали неожиданностью, а были ожидаемым результатом планомерной работы руководства региона.

Напомним, что в последние годы в Волгоградской области ведется актив- ная работа сразу по нескольким направлениям. Только в 2015 году в регионе былосоздановосемьновыхпроизводств с объемом инвестиций 18 млрд рублей. Также, как отмечают в администрации области, идет активная модерниза- ция существующих промышленных площадок. В этом направлении объем вложений составил порядка 17,5 млрд рублей. И конечно, значительную роль сыграло взаимодействие в вопросах импортозамещения с Министерством промышленности и торговли России. Участие региона в государственных программах позволило привлечь в Волгоградскую область около 35 млрд рублей инвестиций.

Также в регионе был отмечен рост сельскохозяйственного производства. Согласно опубликованным данным Как пояснили в комитете строительства Волгоградской области, эти показатели обусловлены объективным положением – падением реальных доходов населения и непростой экономической ситуацией, в условиях которой сегодня работает строительный комплекс региона и всей России.

– Однако руководством страны и региона предпринимаются меры по поддержке жилищного строительства, – прокомментировали в комитете. – Так, благодаря программе ипотеки с государственной поддержкой только в феврале 2016 года было выдано порядка 400 жилищных займов на общую сумму более 489 млн рублей, что в два раза превышает аналогичные показатели за предыдущий месяц. Также в регионе сохранены меры поддержки покупателей жилья экономкласса.

Денежные доходы населения в январе 2016 года уменьшились на 8,8%. При этом номинальная среднемесяч- ная заработная плата за первый месяц года составила 23 229 рублей, что на 5,7% выше аналогичного периода. Реальная же начисленная заработная плата снизилась на 3,2%. При этом к концу февраля 2016 года за содействием в поиске подходящей работы в государственные учреждения службы занятости обратились 19,6 тыс. граждан, не занятых трудовой деятельностью. В 2015 году этот показатель составлял 20,3 тыс.

Как отмечают эксперты, в целом за прошедший период ситуация в регионе выглядит заметно лучше средней по РФ.

– Судя по всему, именно сильные данные промпроизводства способство- вали опережающему росту средней номинальной зарплаты в регионе и положительно повлияли на уровень занятости, – подвел итог финансовый аналитик Тимур Нигматуллин.