Промышленники получат широкий доступ к дорогам и ЖКХ

Промышленники получат широкий доступ к дорогам и ЖКХ
В Волгоградской области специалисты обсуждают, как заменить иногородние поставки продукцией местных заводов

Администрация Волгоградской области расширит участие местных промпредприятий в выполнении государственных и муниципальных заказов. Об этом стало известно по итогам совещания с представителями подрядчиков, проектировщиков и профильных органов власти. Как будут внедрять новый порядок, узнал Владимир ЕЛЬНИКОВ.

Как показал мониторинг областного комитета промышленности и торговли, в 2015 году в Волгоградской области было проведено более 11 тыс. закупок на сумму более 31 млрд рублей. И этот показатель неуклонно растет. По сравнению с 2014 годом он увеличился на 5 млрд рублей, а в I квартале 2016 года приблизился к 10?миллиардной отметке.

– В дорожном хозяйстве и ЖКХ в рамках выполнения госзаказов волгоградские промышленники могут производить продукцию по 56 направлениям, – заявил заместитель губернатора, председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков. – У нас есть предприятия, которые вошли в федеральную программу импортозамещения и выпускают композитные материалы, у которых нет аналогов в России,

Однако при этом, по его словам, эти материалы недостаточно представлены в выполнении государственных и муниципальных заказов. Так, в дорожной отрасли практически не используются местные геотекстильные и композитные материалы. В сфере ЖКХ не освоен рынок сбыта волгоградских труб, полимерных и резинотехнических изделий, строительных материалов.

Сложившееся положение дел участники совещания считают абсурдным: волгоградская продукция зачастую не только выше по качеству и дешевле завезенной из других регионов. Она также имеет более выгодную логистику по доставке и возможность технологического сопровождения за счет близости производства. Однако при этом проектировщики и подрядчики из других регионов уже на начальной стадии нередко включают в проектно-сметную документацию продукцию поставщиков, с которыми имеют агентские договоры. Об этом сообщил представитель одной из проектных организаций Игорь Шкопинский. При этом он считает, что ситуацию можно переломить:

– Для этого нам необходимо добиться, чтобы с проектировщиками согласовывались все позиции по материалам и комплектующим, которые вносятся в проектно-сметную документацию. Волгоградским предприятиям нужны равные условия конкуренции, на соблюдение которых должно обратить внимание Управление Федеральной антимонопольной службы.

Аналогичную позицию озвучили промышленники:

– В Волгограде наши материалы до сих пор не используют, хотя мы выходили с предложениями по их применению в дорожном строительстве, – сказал заместитель гендиректора одного из предприятий Волжского Дмитрий Фролов. – Скажу больше: в проектах с которыми мы ознакомились, были заложены материалы иностранного производства.

По итогам совещания решено создать межведомственную рабочую группу, целью которой станет проработка вариантов применения местной продукции на стадии проектирования, снижение барьеров для участия волгоградских предприятий в государственных и муниципальных заказах.

– Для этого потребуется скоординировать работу всех профильных комитетов администрации области и определить номенклатуру производимых в регионе товаров, которые должны включаться в техзадания по госзаказу, – отметил Роман Беков.

Между тем позитивный опыт перехода подрядчиков на местную продукцию в регионе уже имеется. В частности, в Волжском успешно взаимодействуют местный водоканал и одно из промпредприятий. Во многом этому способствовало сотрудничество с проектными институтами.

– В результате мы выиграли до 80% муниципальных торгов, – говорит коммерческий директор предприятия-поставщика Сергей Караваев.

Однако на местные объекты дорожного строительства продукция этого завода пока не попадает.

– Причина видимо кроется в том, что на них работают иногородние проектировщики, – продолжил Сергей Караваев. – Начинать заходить на этот рынок нужно с совместной проработки техзаданий, которые регион и муниципалитеты выдают дорожникам и проектировщикам.

Поделиться в соцсетях