Промышленность в рост

В реальном секторе подводят итоги 2016 года в разрезе промышленных отраслей и инвестиционных вложений

Волгоградский регион по итогам 2016 года занял первое место среди субъектов РФ по выпуску кордных тканей, каустической соды, стеклянных банок для консервирования. Кроме того, область является единственным отечественным производителем карбида кремния.

При этом общие инвестиции в промышленность Волгоградской области достигли в 2016 году показателя 65 млрд рублей. Согласно мониторингу облпромторга, по итогам 2016 года регион занимает второе место в России по объему производства шариковых или роликовых подшипников, третье – по выпуску стальных труб, канатов и тросов, хлопчатобумажных тканей, технического углерода. Четвертую позицию в России заняли волгоградские производители цемента, в первую десятку регион вошел по объемам поступившей на первичную переработку нефти, а также выпуску шин и покрышек. Среди восьми субъектов, входящих в ЮФО, Волгоградская область лидирует по производству 15 видов промышленной продукции из 20 участвующих в мониторинге. В их числе техуглерод, пластмассы, шины и покрышки, сталь, стальные трубы, канаты и тросы, подшипники, автобусы, автокраны, готовые ткани.

Укреплению промышленного потенциала региона, освоению новых видов востребованной продукции, в том числе импортозамещающей, способствует реализация инвестпроектов на предприятиях Волгоградской области. Так, в 2016 году было открыто 11 новых производств, а в реальный сектор было привлечено 65 млрд рублей инвестиций.

Наибольшая доля пришлась на обрабатывающую отрасль – 45,9 млрд рублей, 15,6 млрд рублей – на производство и распределение электроэнергии, газа и воды. В регионе и сегодня продолжается реализация крупных проектов. Так, в Котельниковском районе возводится горно-обогатительный комбинат, общий объем вложений – более 130 млрд рублей. Минпромторг РФ, инвестор и администрация Волгоградской области заключили в 2016 году специальный инвестиционный контракт (СПИК), который стал одним из первых в России.

В Волгограде крупным проектом является запуск производства обожженных анодных блоков – более 8 млрд рублей вложений, что позводлит создать порядка тысячи новых рабочих мест.

Отметим, что привлечение инвестиций и развитие промышенности – одно из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития региона, утвержденной губернатором Андреем Бочаровым.

DNG