Промышленности Волгоградской области определили приоритетные задачи развития

Промышленности Волгоградской области определили приоритетные задачи развития
Содействие запуску новых и модернизации имеющихся производств, повышение уровня подготовки кадров, разработка и реализация экологических программ на каждом предприятии – таковы главные задачи по развитию промышленного сектора Волгоградской области на 2017 год.

На расширенном совещании, которое провел губернатор Андрей Бочаров, представители профильных ведомств администрации региона, депутаты, представители директорского корпуса, науки и общественности подвели итоги минувшего года и наметили план работы на 2017 г.

– 2016 год стал знаковым для промышленности Волгоградской области: сохранен серьезный объем производства, опережающий среднероссийский уровень, – отметил позитивные итоги Андрей Бочаров. – Мы создали хороший задел на 2017-й, планы намечены, государственная поддержка определена.

Индустриальный сектор находится преимущественно в частной собственности, и влияние административных и государственных органов на основные процессы ограничено. Тем не менее с большинством руководителей и собственников региональной власти удалось выстроить конструктивные рабочие отношения. Этому способствовали, в частности, и меры господдержки. С некоторыми предприятиями диалог только начинается. В нынешнем году облпромторгу было поручено активнее налаживать сотрудничество с промышленниками, оказывать им помощь из созданного не так давно Фонда поддержки промышленности.

Другая поставленная перед ведомством задача – подготовить перспективный план развития отраслей промышленности и потребности в специальностях на десять лет вперед. При этом акцент был сделан на создании комплексной системы подготовки рабочих и инженеров с участием предприятий.

При обсуждении положения дел в индустриальном секторе отмечались положительные результаты проектов на основе государственно-частного партнерства. Среди вариантов – участие в программе импортозамещения, развитие кооперационных связей. Участники совещания предложили активнее использовать возможности Минпромторга РФ, федерального и регионального фондов развития промышленности, Российского экспортного центра, корпорации развития Волгоградской области, научных институтов.

Самая актуальная тема в Год экологии – снижение нагрузки на окружающую среду со стороны предприятий. Губернатор области Андрей Бочаров подчеркнул, что экологический план должен быть на каждом предприятии не только на 2017 год, он должен стать основой перспективного развития промпроизводств.

Еще одна поставленная на совещании задача – наладить взаимодействие в вопросах модернизации промышленных площадок, контроля состояния воздуха и стоков, оборота отходов, а также повышения экологической культуры населения.