Проверяющим запретили требовать лишние документы

В конце апреля вышло распоряжение правительства № 724-р, в котором надзорным ведомствам при проведении проверок запретили запрашивать у предприятий документы, которые уже есть у госорганов

Теперь непредставление указанных бумаг не будет считаться нарушением. Нововведение вступает в силу с 1 июля 2016 года. В перечень включены, в частности, сведения из разрешения на строительство, сведения из реестра нотариусов и лиц, сдавших квалификационный экзамен, выписка из реестра федерального имущества, выписка из реестра зарегистрированных СМИ. Кроме того, надзорные ведомства больше не имеют права требовать сведения из ЕГРП, из реестра аккредитованных лиц, сведения из бухгалтерской (финансовой) отчетности, Единого государственного реестра налогоплательщиков, ЕГРИП и ЕГРЮЛ, а также сведения о выдаче иностранному лицу или лицу без гражданства вида на жительство, о регистрации по месту жительства или месту пребывания гражданина РФ.

Любой документ, который находится в распоряжении государственных органов, чиновники обязаны будут запрашивать самостоятельно.

Норма продолжает курс правительства на стимулирование развития бизнеса и снятия с него дополнительных нагрузок, в том числе и финансовой. Запрос указанных документов обходился ранее предпринимателям в круглые суммы. Выписки и различные сведения из государственных баз данных стоят от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей.

Примечательно, что с аналогичными проблемами до сих пор сталкиваются физические и юридические лица при предоставлении различных госуслуг, хотя подобные запреты в этой сфере были введены еще в 2011 году.

Поделиться в соцсетях