Путевка в бизнес

Количество предпринимателей, получивших прямую государственную финансовую поддержку, ежегодно растет. Только за последние два года в Волгоградской области такую поддержку получили около двух тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства (в 2005 году, к примеру, их было только 60.) Мы попытались рассказать о нескольких участниках программ, пример которых демонстрирует актуальность и значимость такой помощи для бизнеса.

В последние годы приоритетными направлениями государственной экономической политики остаются развитие инновационного потенциала и модернизация производства. Начиная с прошлого года в регионе активно внедряются все новые механизмы поддержки инновационных предприятий. Чего в свою очередь ждут от государства малые предприятия?

Можно констатировать, что в ООО НПП «Метеор-КУРС» научились привлекать инструменты господдержки бизнеса с максимальной пользой для себя. Компания, базирующаяся в г. Волжском, занимается опытно-конструкторскими разработками, производит комплектующие для радиоэлектроники, активно развивает инновационное направление в своей работе, разработав собственное ноу-хау. За короткий срок ей удалось стать надежным поставщиком ведущих радиоэлектронных заводов России.

– Мы получаем финансовую поддержку по региональным программам уже в течение двух лет, – рассказывает главный бухгалтер ООО НПП «Метеор-КУРС» Татьяна Мизюкова. – В 2009 году мы, изучив все необходимые условия, предоставили пакет документов на субсидирование части затрат по арендной плате. В 2010 году мы также без всяких препонов получили субсидию как действующая инновационная компания в размере 50% понесенных затрат. Кроме того, мы получили компенсацию в размере 50% понесенных затрат по сертификации и оплату по подготовке и переподготовке кадров. Благодаря выделенным средствам на предприятии несмотря на кризис были продолжены опытно-конструкторские разработки, которые в этом году уже могут принести доход.

Татьяна Мизюкова уверена: если государство предоставляет возможность воспользоваться финансовой поддержкой – нужно обязательно действовать, и тогда все получится.

– Сегодня малому и среднему бизнесу, а тем более занимающемуся инновационными разработками, очень сложно, – поясняет Татьяна Мизюкова. – Самые большие сложности, с которыми мы сталкиваемся, – это профессиональные кадры и оборудование. Ведь не секрет, что в настоящее время износ основных средств на многих предприятиях доходит до 70–80 процентов. Создать инновационный продукт без грамотных кадров и дорогостоящего оборудования также невозможно. Именно поэтому финансовая поддержка по части субсидирования так важна.

Сегодня во многом благодаря финансовой поддержке на предприятии эффективно выполняется программа техперевооружения – переход на современную высокопроизводительную измерительную аппаратуру, внедрение качественно новых технологических процессов.

– Техническое перевооружение требует достаточно серьезных капитальных вложений, особенно в нашей радиоэлектронной промышленности, – отмечает Татьяна Мизюкова. – Закупать высокотехнологичное дорогостоящее оборудование нужно за рубежом. Нашему малому предприятию очень сложно изыскивать финансовые средства на закупку такого оборудования. В таких условиях поддержка со стороны государства просто необходима. Но нам бы хотелось, чтобы в дальнейшем для проведения ускоренной модернизации производства появилась возможность и кредитования напрямую у государства на закупку оборудования по учетной ставке рефинансирования Банка ЦБ, либо закупки оборудования со стороны госструктур и предоставления такого оборудования в лизинг. У нас есть огромный потенциал, желание работать не только ради собственной прибыли, ведь развитая промышленность – это важное условие сильного государства.

Существуют и другие предприятия, пользующиеся поддержкой, не один год. Если говорить в целом, то доля предпринимателей-производителей, получивших финансовую поддержку в 2010 году, составила 26%, а сумма субсидий составила 37 млн рублей, или 33% от общего объема программ. К примеру, среди предприятий, получивших финансовую поддержку, ― ООО «Новоаннинская кондитерская фабрика, ООО «Узоры» (производство трикотажных изделий), ООО «Агрофирма «Станица» (производство неочищенных растительных масел), ООО «Царицынская игрушка» и многие, многие другие.

Начинающие предприниматели также могут рассчитывать на вполне реальную поддержку. Для этого необходимо два условия – наличие бизнес-плана и срок работы до 1 года. К примеру, ООО «Фабрика резных изделий» получила субсидии на производство деревянных конструкций и столярных изделий, ИП глава КФХ Сергей Васильевич Пиунов – на разведение крупного рогатого скота, ИП глава КФХ Александра Алексеевна Логина – на разведение пчел. И таких примеров – уже тысячи. Ждем новых историй успеха?

Поделиться в соцсетях