Работникам "Химпрома" положенное выплатят полностью

Каждый из работников "Химпрома" получит все причитающиеся ему выплаты в полном объеме.
В правительстве Волгоградской области опровергли слухи о сокращении компенсаций работникам «Химпрома».

В последние дни пошли слухи о том, что увольняемые работники «Химпрома» хорошо если получат хотя бы часть причитающихся им выплат. Отдельные «эксперты» и вовсе пророчили, что персонал оставят без всяческих компенсаций, так как из-за санкций пришли трудные времена, и денег нет.

Слухи о возможном отказе от выплат развеял министр промышленности и торговли региона Роман Беков, который заявил: «Деньги есть. Будут выплачены все предусмотренные законом социальные компенсации».

Как мы уже писали, на выполнение социальных обязательств перед работниками «Химпрома» необходимо 437 миллионов рублей. Это строго целевые деньги, в которых учтены все виды компенсаций для каждого сотрудника. Тем не менее на предприятии по-прежнему обсуждаются слухи: мол, хоть деньги выделены, рядовые работники все равно могут остаться без причитающихся им сумм.

– Деньги-то, может, и нашли, но это еще не гарантия того, что они дойдут до рядовых работников, – рассказали попросившие не называть своих имен работники предприятия. – Мы боимся, что эти суммы попросту разворует наше начальство, и мы их не увидим.

Эти вопросы мы адресовали министру промышленности и торговли региона Роману Бекову. Он подтвердил, что ситуация на предприятии действительно не улучшается. Последние 11 лет "Химпром" накапливал убытки, которые уже превысили 12 миллиардов рублей. Ежемесячно предприятие увеличивает свой долг на 100-150 миллионов рублей. Последние пять лет оно балансирует на грани банкротства. Ресурсоснабжающие предприятия уже обратились в судебные инстанции с требованиями о взыскании долгов и приостановке завода.

После детального анализа ситуации стало понятно, что существовать в нынешнем виде предприятие-банкрот не может. Однако будет реализована «дорожная карта» по дальнейшему использованию этой промышленной площадки. И эти планы, несмотря на опять же всякие слухи, по-прежнему в силе. Чтобы запустить здесь новые современные производства, необходимо сначала закрыть старые убыточные линии и ликвидировать все существующие экологические угрозы. А их, предупреждают специалисты, немало: завод работает с особо опасными веществами. Поэтому необходима полная санация объекта, особенно с учетом того, что на «Химпроме» накоплено большое количество ядовитых отходов, в том числе отстойник «Белое море».

Как подчеркивают в правительстве региона, на этом, первом, этапе главной была как раз задача обеспечения финансирования социальных выплат коллективу, поскольку первоначально речи об этом не велось. Такое решение уже принято, и все необходимые средства предусмотрены.

– Деньги есть, сумма выплат утверждена, – заявил Роман Беков. – Сотрудникам предприятия будут перечислены все предусмотренные законом социальные компенсации. Каждый из работников получит все причитающиеся ему выплаты в полном объеме.

А далее, по словам Романа Бекова, для реорганизации производств и ликвидации накопленного ущерба потребуется привлечение значительного числа нынешних сотрудников. Тем самым будет обеспечена их занятость на переходный период. Кроме того, многих химпромовских специалистов готовы принять и другие волгоградские предприятия – такая договоренность у правительства региона уже есть.

– Сами по себе и территория, и завод уникальны, здесь трудится грамотный персонал, – особо отметил Роман Беков. – Совместно с федеральным Минпромторгом и госкорпорацией мы сейчас рассматриваем создание разного рода химических кластеров на этой производственной площадке. Полтора месяца назад на экспертном совете в Москве по развитию стратегии химической отрасли были представлены проекты по развитию нефтехимического кластера на территории «Химпрома». Будем их дорабатывать. Уверен, что производственная площадка в итоге будет задействована, и на ней появится новое предприятие.

DNG

Поделиться в соцсетях