Казалось бы, заинтересовать потенциальных инвесторов совершенно нечем. Тем не менее здесь реализуется целый ряд крупных инвестпроектов. Ну а в том, что их инициаторами выступают не «варяги», а местные предприниматели и фермеры, районные власти видят даже свои плюсы. Какие именно – об этом мы поговорили с главой администрации Даниловского муниципального района Сергеем Токаревым.
– Сергей Викторович, когда год назад по инициативе губернатора Волгоградской области проходила учеба глав сельских поселений и была защита инвестиционных проектов, Даниловский район представлял только два проекта…
– Мы тоже думали, что их в районе всего два. Но та учеба оказалась очень продуктивной и эффективной. Она заставила глав сельских поселений посмотреть на свои территории другими глазами. Многие из них по традиции занимались социальной сферой, благоустройством и только по необходимости взаимодействовали с местными сельхозпроизводителями. Учеба приблизила сельских глав, если можно так выразиться, к земле. Они стали интересоваться, что происходит в коллективных, фермерских хозяйствах, поняли, что существует немало инвестиционных проектов на территории поселения.
– Приведете пример?
– И не один. Сельские главы другими глазами увидели, что на территории района есть уникальное предприятие – рыборазводный завод. Это экспериментальное федеральное государственное учреждение, которое в 2015 году на 50 тонн увеличило производство товарной рыбы – от карпа и толстолобика до «эксклюзивных» вислоноса и осетров. Предприятие выращивает в своих прудах, площадь которых 423 га, малька для зарыбления по заказу многих регионов России. Завод выполняет программу по импортозамещению и только в этом году получил семь миллионов рублей субсидий – компенсацию затрат на электроэнергию и приобретение специальных кормов. Почему же не сотрудничать с ним – ведь прудов в районе предостаточно. У нас 57 крепких сельхозпроизводителей, специализирующихся на растениеводстве. Среди них такие, как ООО «Луч», СПК «Нива», ИП Глава КФХ Клейменов С. И. и другие. У них есть свои планы, они расширяют производство, приобретают новую технику, увеличивают количество рабочих мест. А это тоже инвестиционные проекты. В одном из сельских поселений после учебы даже начали тыкву выращивать, что в Даниловском районе никогда не практиковалось. Правда, «тыквенный» инвестпроект оказался не совсем удачным из?за сильной засухи. Но отрицательный результат, как известно, тоже результат. Главное – мы сами увидели в районе инвестиционный потенциал.
– Акцент в инвестпроектах делается на развитие растениеводства?
– Не только. У нас есть планы серьезно заняться возрождением животноводства. В этом году два личных подсобных хозяйства, где более 100 голов КРС и овец, организовали крестьянско-фермерские хозяйства по профилю «животноводство». В новом статусе они будут иметь возможность получать больше субсидий от государства и области, увеличивая поголовье.
– А переработка?
– Думаем и об этом. Глава КФХ Михаил Челюканов, у которого многопрофильное хозяйство, планирует сделать убойный пункт и мини-завод по первичной переработке мяса. Убойный пункт и завод смогут обслуживать все личные подсобные хозяйства в округе. А районным властям это интересно не только в плане развития животноводства. У нас появится возможность обеспечивать высококачественной местной мясной продукцией социальные и образовательные учреждения.
Но есть еще один момент, о котором не могу не сказать. Мясо находит реализацию, а вот реализация овечьей шерсти – проблема из проблем. Ее никто не закупает и не перерабатывает. У некоторых наших фермеров запасы шерсти – как огромные стога сена. Поскольку она не востребована, через несколько лет ее приходится уничтожать. А ведь при грамотном подходе шерсть могла бы приносить овцеводам не меньший доход, чем мясо. Вот еще одна идея для инвестиционного проекта, который был бы интересен не только Даниловскому району. Но пока, увы, она никого из инвесторов не заинтересовала. А жаль, ведь крестьян призывают развивать альтернативное животноводство.
– Но самый крупный инвестиционный проект, как я понимаю, принадлежит Волгоградской агропромышленной компании?
– Да, ООО «ВАПК» – крупнейший инвестор в Даниловском районе. Ему принадлежит почти 45?% пахотных земель. Сегодня основной задачей компании является строительство орошаемого участка с применением дождевальной техники. В 2014 году была запущена первая очередь орошаемого участка площадью 596 га и в этом году уже полностью эксплуатировалась. Большие средства были затрачены не зря. На орошаемых землях выращивали кукурузу, картофель и сою. Так вот, средняя урожайность кукурузы по району на неорошаемых землях составила в этом году 25 ц?/?га, а на орошаемых – 70 ц?/?га, на некоторых же показательных участках ВАПК – вообще 116?117 ц?/?га. Орошение позволит ВАПК заняться и выращиванием картофеля в промышленных масштабах. Вторая очередь орошаемого участка (194 га) практически готова, в этом году прошли пусконаладочные работы, и еще 124 га орошения планируется на 2016 год. Очень хотелось бы, чтобы такой опыт в районе развивался.
– У администрации Даниловского района широкий спектр социального партнерства с местными сельхозпроизводителями. Как удалось этого достичь?
- Социальное партнерство у нас действительно четко отработано. Например, ВАПК (генеральный директор Дмитрий Евгеньевич Лабурцев) помогла нам в этом году отремонтировать все наши школьные автобусы, сделать реконструкцию двух школьных котельных – общая сумма безвозмездной помощи в рамках социального партнерства с районом и сельскими поселениями составила более 500 тыс. рублей. Руководители ООО «Луч» Виктор Новицкий и СПК «Нива» Виктор Симонов фактически обеспечивают жизнедеятельность двух хуторов, где они работают, во всех вопросах помогают местным властям, строят новые дома – и по госпрограмме, и хозспособом. А оттуда, где есть работа, жилье, газ и дороги, люди не уезжают. Могу и много других примеров привести.
А как удалось этого достичь? Просто надо уметь с людьми разговаривать и по возможности оказывать им поддержку не только моральную. Районная и сельские администрации решают для сельхозпроизводителей вопросы по выделению земли, по оформлению лицензий, помогают войти в те или иные государственные программы (а их в регионе действует более 40). Мы формируем пакеты документов и даже сами их отвозим в областной комитет сельского хозяйства. Социальное партнерство – это двустороннее движение, а выигрывают от этого жители района.
Фото Кирилл Брага