Районы Волгоградской области нацелят на рост объемов строительства

Волгоградская правда
Локомотивом строительной отрасли региона предсказуемо выступает Волгоград, однако комплексное развитие этой сферы сможет обеспечить «строительный бум» в муниципалитетах – об этом заявил губернатор Андрей Бочаров на заседании Градостроительного совета. Совещание состоялось в канун профессионального праздника строителей, который стал поводом подвести итоги и наметить новые планы.

Классная работа

Градостроительный совет впервые принимал небольшой поселок Степной Городищенского района. Тон совещанию задала сама локация – новая школа на 500 учеников, готовая принять их уже 1 сентября.

Ее здание по оснащению обходит многие городские образовательные учреждения. На трех этажах разместились 20 учебных классов с современным интерактивным оборудованием, мастерские по обработке древесины и металла для мальчишек, кабинеты домоводства для девчонок.

В школе есть все для дистанционного обучения, черчения и рисования, информатики, робототехники, хореографии, а также музыкальный зал, библиотека со скоростным интернетом и столовая, больше похожая на кафе. Для учеников начальной школы организовали спальную комнату с игровой.

Двор образовательного учреждения ухоженный, с большим стадионом, поле которого застелили искусственным газоном. Учиться здесь будут дети не только из Степного, но и из ближайших поселков Царицыно, Студено-Яблоновка, Россошка, Красный Пахарь, Новая Надежда.

– Мы пошли верным путем, когда решили спроектировать эту сельскую школу по самым современным стандартам, – заявил губернатор Андрей Бочаров после осмотра здания. – Такой подход мы будем применять и дальше.

Директор Александр Тулупов своей школой очень гордится. По его словам, школа на селе – это больше чем учреждение образования. Это культурный и досуговый центр, и даже спортивное ядро. Старое здание хоть и крепкое, но тесное, там не получалось организовать для детей полезный досуг.

– Очень довольны тем, что получилось! Все жители Степного ждут открытия школы, она стала настоящим украшением поселка, –  говорит Александр Тулупов. – И внутри, и с фасада – здание просто замечательное!

Школа в селе Степном диктует новые стандарты строительства социальных учреждений, считает член Общественной палаты региона Александр Вязьмин. Эксперт вспоминает, как в 1995 году он с коллегами строил знаменитый Россошинский мемориал. Греться рабочие ходили как раз в старое здание – места там на всех учеников не хватало, а туалет и вовсе был на улице.

– Я рад за сельских детей, что они будут учиться в такой современной, яркой школе, – говорит Вязьмин. – Этим объектом регион может гордиться, планка взята очень высокая. Горд и за своих коллег-строителей, которые такой интересный объект возвели в селе. Жизнь человека проходит в среде, сформированной строителями. Эта среда должна быть комфортной и отличаться эстетикой. Очень важно, что власти региона уделяют отрасли должное внимание.

Кстати, со старым зданием жители Степного не прощаются: готовятся документы по его перепроектированию в детский сад, который селу жизненно необходим. Всего с 2014 года в регионе построены с нуля и реконструированы 57 детсадов, введены три школы, в том числе впервые с советских времен – сразу две на тысячу мест.

А в этом году в Кировском районе Волгограда начато строительство общеобразовательного учреждения на 800 мест по программе «Стимул», которая входит в нацпроект «Жилье и городская среда».

Квадратные метры для глубинки

Уже на заседании Градостроительного совета эксперты и руководители компаний-застройщиков обсудили ситуацию в отрасли и определили векторы ее развития в регионе.

В целом волгоградские строители смогли справиться с объективными трудностями, вызванными пандемией коронавируса, обеспечив в январе – июне 20%-й прирост по показателям в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Позитивную динамику обеспечили меры господдержки отрасли, участие региона в нацпроектах, старт президентской программы льготной ипотеки под 6,5% годовых и совершенствование механизмов региональной поддержки семей, приобретающих квартиры в новостройках.

Как итог, число сделок на покупку квартир от застройщика выросло до 400 – это 30%-й рост по сравнению с маем прошлого года. Есть ресурсы и для дальнейшего наращивания объемов жилищного строительства.

– Положительно влияют на отрасль предоставление инвесторам земельных участков в аренду без торгов и те меры поддержки добросовестных компаний, которые берутся за достройку проблемных домов, – заявил на Совете губернатор Андрей Бочаров. – Мы продолжим этот курс, привлекая средства федерального Фонда защиты прав дольщиков, учрежденного недавно. До этого мы решали проблему только своими силами.

Именно жилищное строительство останется драйвером строительной отрасли в Волгоградской области, что укладывается в государственный тренд, заданный президентом Владимиром Путиным. Напомним, в июле глава государства поручил к 2030 году вводить ежегодно не менее 120 млн квадратных метров жилья.

– Это важная государственная задача, которую нам предстоит решать, – подчеркнул губернатор. – При этом нам нужно проработать вопросы стимулирования спроса на жилье и нарастить объемы его ввода.

В регионе продолжится реализация программ по обеспечению комплексной застройки территорий и стимулированию потребительского, бюджетного спроса, заверил Андрей Бочаров. Курс, которого придерживается Волгоградская область в строительной сфере, получил одобрение министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева. На этой неделе министр посетил Волгоград с рабочей поездкой. Он поддержал предложения региона по реализации программ обновления ЖКХ в муниципалитетах, обеспечению жильем детей-сирот с привлечением федеральных средств и стремление области поскорее решить проблему с дольщиками.

Новой точкой роста строительной сферы Волгоградской области должно стать активное строительство на сельских территориях.

– Будем стимулировать компании, которые готовы зайти в муниципалитеты, – сказал Андрей Бочаров. – Чтобы создать спрос на новое жилье в селе, продумаем возможность расширения сельской ипотеки.

Полезная «заморозка»

Участники Градостроительного совета обсудили также переход к системе эскроу-счетов.

Напомним, с лета 2019 года в России на смену механизму долевого строительства пришло проектное финансирование с использованием технологии эскроу. Теперь покупатели квартир (в том числе на стадии котлована) не должны платить деньги напрямую девелоперам, а передают их в банк на специальный счет, который замораживается до момента завершения строительства и полного исполнения компанией своих обязательств.

При этом банки будут выдавать застройщикам деньги под проект строительства жилых домов. Если у компании возникли трудности с достройкой дома, деньги с эскроу-счета обязательно возвращаются покупателю. Такой механизм призван положить конец проблеме обманутых дольщиков.

Андрей Бочаров попросил волгоградских застройщиков активнее подключаться к использованию эскроу-счетов.

– Это нужно, чтобы после завершения проектов, которые возводятся по «старой схеме», без остановок продолжить строительство уже в рамках проектного финансирования, – пояснил он.

В настоящее время в Волгоградской области свыше 114 тысяч квадратных метров жилья строятся по системе эскроу. Первый дом будет сдан в эксплуатацию до конца августа.

– Эта система максимально безопасна для всех участников сделки. Наша компания уже начала работать по этой технологии – строим современный ЖК в Ворошиловском районе, который органично впишется в обновленную инфраструктуру этой локации, – рассказал Алексей Цуканов, директор одной из фирм-застройщиков. – В целом, несмотря на пандемию и ограничения, мы довольны результатами своей работы, строим одновременно 18 домов на данный момент. Это более 200 тысяч метров жилья.

Завершился Градостроительный совет церемонией награждения лучших работников отрасли и поздравления строителей с профессиональным праздником. Одна из награжденных – Татьяна Шибаева, простой маляр с абразивного завода. Она призналась, что не ожидала такой высокой оценки ее труда.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях