Разряд,еще разряд

Муниципальные электросети Волгограда реанимирует инвестор

Администрация Волгоградской области ведет переговоры с «МРСК Юга» о передаче в управление частной компании электросетевого хозяйства Волгограда. Оператор городских сетей МУПП «ВМЭС» признан банкротом, в отношении него ведется конкурсное производство. Реализация проекта в рамках государственно-частного партнерства поможет решить проблему долга этого МУПП перед «МРСК Юга», который составляет 3 млрд рублей, и обеспечит нормальное функционирование важного объекта.

Возможность передачи электросетевого хозяйства Волгограда обсуждалась на встрече губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с гендиректором ПАО «МРСК Юга» Борисом Эбзеевым. Компания, обеспечивающая электроснабжение потребителей в Волгограде – МУПП «ВМЭС», – находится сегодня в процедуре банкротства.

– Износ сетей огромный, необходимо проводить модернизацию, – сказал Андрей Бочаров. – Если вы планируете это делать, мы хотели бы видеть источники финансирования.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 26 июля 2014 года МУПП «ВМЭС» было признано банкротом, в отношении предприятия открыто конкурсное производство. Но в соответствии с законом производственная деятельность не прекращалась, поскольку предприятие осуществляло эксплуатацию объектов коммунальной инфраструктуры, относящихся к системам жизнеобеспечения города.

Пока конкурсный менеджмент отказывается что?либо говорить о возможной передаче предприятия, объясняя, что эти вопросы вне его компетенции. Между тем крупнейший кредитор ВМЭС – именно «МРСК Юга», долг составляет 3 млрд рублей, сообщили «ВП» в компании.

Известно, что у ВМЭС есть и солидая дебиторка: должниками являются ПАО «Волгоградэнергосбыт» (1,4 млрд рублей), МУП «Метроэлектротранс» (46 млн рублей), МУП «ВКХ» (378 млн рублей), МУП «Горводоканал г. Волгограда» (18 млн рублей).

Вместе с тем на уровне городских и региональных властей неоднократно отмечалась «катастрофическая ситуация» по заключению договоров с управляющими компаниями на электроснабжение многоквартирных жилых домов, что также увеличивает долговую нагрузку на ВМЭС.

В компании «МРСК Юга» подтвердили разработку вариантов возможного участия в судьбе волгоградского МУПП, но отметили, что конкретные условия сотрудничества еще не сформулированы. В случае принятия положительного решения будет проводиться экспертиза, чтобы выявить процент изношенности электросетей Волгограда и определить объем инвестиций, необходимый на их модернизацию.

При этом в регионе уже есть успешный опыт решения проблем убыточного предприятия с помощью механизма государственно-частного партнерства (ГЧП). В частности, реализуется концессионное соглашение в сфере водоснабжения и водоотведения сроком 30 лет и общим объемом инвестиций 58 млрд рублей. Идет процедура конкурсного отбора инвестора для теплосетей Волгограда – в концессию будет передано имущество МУП «ВКХ», также находившегося в процедуре банкротства. Соглашение с победителем будет заключено на 30 лет, ожидаемые инвестиции составят около 30 млрд рублей.

– Величина кредиторской задолженности МУПП «ВМЭС» в размере более 4 млрд рублей в 2015 году хронически превышает валюту баланса и накопленный непокрытый убыток, который составляет уже 968,55 млн рублей, – отмечает эксперт-аналитик ФИНАМ Алексей Калачев. – Это даже выше, чем объем всей инвестпрограммы предприятия на 2015?2019 годы,

Вряд ли энергетики, считает эксперт, могут взыскать хотя бы часть долга, кроме как получив контроль над банкротом. К тому же тогда появится прямой выход на потребителей, что может способствовать улучшению сбора платежей и повысить экономическую эффективность сетей.

Поделиться в соцсетях