Развитие волгоградской промышленности продолжится по нацпроектам

Развитие волгоградской промышленности продолжится по нацпроектам
Руководители и собственники ведущих производственных площадок Волгоградской области собрались сегодня в Камышине на заседании Совета при губернаторе по развитию промышленности, которое прошло под председательством Андрея Бочарова. Темой встречи стало выстраивание эффективного взаимодействия между бизнесом и властью, а также динамичное развитие индустриального сектора в рамках профильных нацпроектов Владимира Путина.

Когда власть помогает

Заседание проходило на базе местного предприятия по производству текстиля. Неподалеку от входа в его административный корпус расположилась выставка продукции камышинского кранового завода – большая часть машин на экспозиции была снабжена табличками «продано» − дела у предприятия явно идут в гору.

Завод производит промышленные краны и планирует с помощью господдержки расширять линейку продукции. Уже сейчас у предприятия много заказов из-за рубежа.

− В прошлом году завод выпустил всего 33 крана, а в текущем году только за первый квартал предприятие изготовило почти равное количество – 32 машины, − отметил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, осматривая площадку с выставленной продукцией. − Особенно радует количество техники с надписью «продано» − это значит, что она уже реализована и будет работать в народном хозяйстве.

Партнерские отношения с региональной властью позволили выйти предприятию из кризиса, констатировал глава региона. Открывая заседание, он озвучил цифры и факты, которые свидетельствуют о динамичном развитии экономики Волгоградской области за последние пять лет:

− С 2014 года объем промышленного производства увеличен почти в два раза и впервые превысил триллион рублей. При этом растет не только стоимостный показатель, но и объем промышленной продукции в натуральном выражении, – подчеркнул Андрей Бочаров. – До 2013 года господдержка промышленности в нашем регионе фактически отсутствовала, а сейчас мы активно используем все федеральные инструменты для этих целей и внедряем собственные наработки.  

Модернизация и расширение

Господдержку получают три градообразующих предприятия Камышина, что позволило им не только выбраться из затяжного кризиса, но и совершить серьезный скачок вперед. Речь идет о крановом заводе, текстильной фабрике и производстве штамповок для нефтегазовой промышленности и железнодорожного транспорта.

Так, в развитие текстильной фабрики было вложено за последние пять лет 1,5 млрд рублей, которые включают как инвестиции, так и господдержку в размере 220 млн рублей.

Финансирование позволило предприятию провести масштабную модернизацию. Заместитель гендиректора, главный инженер фабрики Валерий Косовский рассказал о работе, проделанной за прошедшие пять лет:

− Мы сделали техническое перевооружение ткацкого производства. В конце прошлого года ввели в эксплуатацию 40 новых пневматических ткацких станков производства Японии и Бельгии – это позволило нам сократить парк старого оборудования, модернизироваться и перейти на качественно новый уровень выпуска тканей, − пояснил он. − В этом году мы планируем запуск в эксплуатацию еще 60 новых станков.

Губернатор поблагодарил участников заседания за активное участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 75-летию Сталинградской победы, а также в проведении чемпионата мира по футболу в 2018 году. Он напомнил, что сейчас Волгоградская область находится на важном этапе развития:

− Президент поставил перед нами очень серьезные, важные задачи, которые мы будем выполнять до 2024 года включительно, − сказал глава региона. – Сейчас у нас реализуется 51 приоритетный базовый проект развития Волгоградской области на всех территориях муниципальных образований. Объем работ огромный, сроки сжатые. Тем не менее уверен, что сможем сделать эту работу. И роль производственных предприятий в выполнении этих задач первостепенна.

В русле президентских задач

Напомним, развитие промышленных производств – приоритет работы региональных властей. Андрей Бочаров держит ситуацию на предприятиях под личным контролем, периодически выезжая с проверками.

Благодаря усилиям губернатора было налажено конструктивное сотрудничество с ключевыми федеральными ведомствами и корпорациями.

− Я отмечаю высокий уровень взаимодействия с Министерством торговли и промышленности РФ и надеюсь, что такая работа будет продолжаться и впредь, – отметил губернатор.

Сотрудничество также налажено с Фондом развития промышленности и Российским экспортным центром. Это дало возможность 40 региональным предприятиям получить 11 млрд рублей господдержки. Также в Волгоградской области идет продуктивная работа по инвестпроектам – за пять лет их было реализовано 50 на сумму 163 млрд рублей.

− У нас сейчас достигнуты соглашения с инвесторами по решению задач на площадке «Химпрома», − рассказал губернатор.

Год от года растут промышленные показатели в регионе. Так, за первые два месяца текущего года в Волгоградской области отгрузили промтоваров на сумму 144 млрд рублей – это на 12 млрд рублей выше показателей за аналогичный период 2018 года.

Промышленные и обрабатывающие производства региона демонстрируют лучшие показатели роста за 10 лет – 104,1% и 107% соответственно.

Все это создает условия для устойчивого экономического роста Волгоградской области, причем сейчас сотрудничество между бизнесменами и администрацией области нацелено на реализацию нацпроектов Владимира Путина и приоритетных региональных программ развития Андрея Бочарова.

Приоритетными до 2024 года Президентом России названы задачи по повышению объемов несырьевого экспорта, повышению производительности труда, цифровизации экономики.

Так, по итогам 2018 года объем несырьевого экспорта вне энергетики составил 1,3 млрд долларов, что на 31% выше аналогичного периода в 2017 году. Предприятия региона ведут внешнюю торговлю с зарубежными странами, в этом им помогает господдержка.

В решении ключевых задач по развитию региона Андрей Бочаров заручился поддержкой Президента РФ, что позволяет реализовывать масштабные губернаторские проекты по модернизации социально-экономической инфраструктуры Волгоградской области.

В ближайшие 10 лет запланировано более 40 инвестпроектов на общую сумму 450 миллиардов рублей. Новые производства обеспечат работой 10 тыс. жителей Волгоградской области.

Глава крупного металлургического предприятия в Волжском Сергей Четвериков отметил результативный формат прошедшей встречи с промышленниками:

− С губернатором получилась живая дискуссия и обмен мнениями, было много вопросов, обсуждений. Наш регион идет в правильном направлении: областная власть вернула доверие федерального центра к нашему региону, мы видим активное участие в федеральных программах по всем направлениям.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях