Реализации волгоградских нацпроектов поможет научное сообщество

 Реализации волгоградских нацпроектов поможет научное сообщество
51 региональный проект в рамках 12 нацпроектов планируется реализовать в Волгоградской области. Активное участие в процессе готово принять научное и студенческое сообщество. Как это сделать наиболее эффективно, руководители высших учебных заведений обсудили на совете ректоров Волгоградской области.

Ставка на науку

Не так давно губернатор Андрей Бочаров  провел рабочую встречу с председателем совета ректоров Волгоградской области, ректором медуниверситета Владимиром Петровым. Речь шла об участии высшей школы в реализации национальных проектов и широком использовании при этом инновационных разработок ведущих образовательных центров. Петрову важно было донести эти ключевые моменты до участников совета ректоров.

– Впервые за всю историю новой России были приняты национальные проекты с финансированием, – подчеркнул академик. –  Нацпроект «Наука» должен решить три основные проблемы: до 2024 года войти в пятерку крупнейших наукоемких государств, привлекать к научным разработкам российских и иностранных ученых, увеличить финансирование собственных исследований. Андрей Иванович поставил совершенно четкие задачи перед вузовским сообществом. От нас ждут предложений, которые могли бы реально ускорить научно-технический прогресс в регионе, и готовы оказывать грантовую поддержку проектам.

Заметим, что в регионе уделяется большое внимание развитию инновационной инфраструктуры и поддержке перспективных научно-технических разработок. На базе двух вузов – госуниверситета и технического университета – уже открыты Центры молодежного инновационного творчества. Также на базе технического университета успешно работает инжиниринговый центр.

Создать прорыв

 В рамках реализации нацпроекта должно быть создано 15 научных образовательных центров и 14 центров национально-технологических инициатив. Для огромной России это не так много.

– Самим нам попасть в это число нереально, поэтому для участия в программе нужны конгломерации ведущих вузов, – уверен ректор опорного университета Владимир Лысак. – Как ученые, мы понимаем, что синергетический или системный эффект наступает именно в результате кооперации и взаимодействия. И прорыв, о котором все сегодня говорят, нужно всегда искать на стыке научных исследований.

На Совете также были обсуждены научные направления, которые наиболее востребованы сегодня в развитии экономики региона.

– В год только мы имеем порядка 350-370 патентов. Их надо подводить под национальную технологическую инициативу, под нацпроект «Наука» и на них опираться, – считает Владимир Лысак. – Наша задача — вкладывать разработки в развитие региона, чтобы они приносили прибыль, способствовали созданию рабочих мест. А еще, разумеется, готовить кадры высшей квалификации.

Подчеркнем, что губернатор целенаправленно привлек к совместной работе экспертов высшей школы. 

– Сегодня одна из ключевых задач образовательного и научного сообщества региона — вхождение в нацпроекты, – считает ректор педагогического университета Александр Коротков. – Причем не только связанных с образованием, наукой, но и другими направлениями, обозначенными в майских указах Президента.  Цель одна – решение задач региона, обеспечение его прорыва. Прежде всего — в области экономики, социальной сфере, подготовки современных высококвалифицированных кадров. 

Личный контроль и ответственность

Совет по реализации национальных и приоритетных проектов Волгоградской области Андрей Бочаров возглавил лично. Такой шаг еще раз подтверждает: глава региона не боится брать на себя ответственность в решении важных государственных задач.

Заместитель губернатора Зина Мержоева  обращаясь к ректорам подчеркнула, что без активного участия ведущих вузов решить масштабные задачи развития региона невозможно.

– Национальный проект «Наука», наверное, более межотраслевой, чем остальные,  – считает Мержоева. – И в этом одна из его сложностей. Надо посмотреть также,  как можно включиться вузам и в другие нацпроекты.

В команду губернатора по реализации национальных и приоритетных проектов  вошли его заместители, секретарь реготделения партии «Единая Россия», представители ОНФ, Общественной палаты области, опытные управленцы. Им предстоит координировать деятельность органов власти при реализации проектов развития; принимать решения о достижении целей, показателей, выполнении задач, а в случае необходимости – обеспечивать оперативное принятие дополнительных решений.

На территории Волгоградской области планируется реализовать 51 региональный проект в рамках 12 нацпроектов. Для выполнения этих задач за прошедшие пять лет уже сформирована база. Всего же в регионе в 2019-2024годы предстоит реализовать более тысячи проектов развития на общую сумму порядка 200 миллиардов рублей.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях