Речпорт в едином стиле

Речпорт в едином стиле
Собственникам помещений на набережной предложено поучаствовать в реконструкции.Перспективы капитального ремонта комплекса зданий Центрального концертного зала и речного вокзала рассмотрены на совещании, которое провело министерство по управлению госимуществом Волгоградской области с участием всех заинтересованных сторон.

Здание речного порта – важнейшая часть архитектурного комплекса центральной набережной Волгограда, реконструкция которой начата в преддверии чемпионата мира по футболу. Все работы на Набережной имени 62-й Армии ведутся в соответствии с утвержденной правительством региона дорожной картой. По результатам прошедших в июле 2013 года публичных слушаний и с учетом высказанных на них предложений утвержден проект планировки набережной.

В проекте предусмотрено сохранение основной композиционной оси набережной – комплекса центральной лестницы с выходом к водной глади Волги. Вся транспортно-пешеходная территория разделена на функциональные зоны согласно архитектурно-градостроительной концепции: парадную зону у Речного вокзала, а также зрелищную, мемориальную, развлекательно-игровую зоны, зону активного отдыха и прогулочную зону. По замыслам проектировщиков, здесь появится цветомузыкальный фонтан, амфитеатр для болельщиков чемпионата мира по футболу 2018 года. Таким образом, тысячи волгоградцев и гостей смогут увидеть трансляцию матчей на гигантском экране площадью 54 квадратных метра, который установят на нижней террасе.

Также, как отметили участники встречи, решен вопрос ремонта причальной стенки набережной. Специалисты волгоградского филиала ОАО «НИИЭС» РусГидро провели комплексное обследование берегоукрепительных и гидротехнических сооружений набережной. Их выводы легли в основу дальнейшей подготовки отдельных разделов проекта по обустройству набережной. В итоге был разработан детальный план ремонта всей причальной стенки.

А вот что касается непосредственно самого здания речпорта, то с его реконструкцией возникла серьезная проблема. Дело в том, что у здания более десяти собственников и только Центральный концертный зал относится к государственной собственности Волгоградской области. Вкладывать же бюджетные средства в реконструкцию частной собственности закон запрещает. Даже не смотря на то, что это знаковое для города здание, к тому же один из самых больших речных вокзалов в Европе.

– Из бюджета области в реконструкцию набережной уже вложено немало средств, – отметила начальник отдела территориального планирования министерства строительства и ЖКХ Волгоградской области Светлана Бойко. – Так, на обследование набережной было выделено 14,7 миллиона рублей, на проектирование – 29 миллионов рублей. После того как проект будет защищен в Министерстве регионального развития РФ, регион продолжит софинансирование работ. Сегодня ведется активная работа по привлечению федеральных средств. И в этой ситуации весомым аргументом стало бы желание собственников, то есть представителей внебюджетных источников, внести свой вклад в реконструкцию. Речь идет о здании речпорта, который является составной частью набережной, и также должен получить достойный внешний вид. Кто, как не собственники, должны быть заинтересованы в этом в первую очередь?

На сегодняшний день разработан эскизный проект реконструкции ЦКЗ и речного вокзала. Его авторы предложили вернуть зданию задуманный изначально единый стиль. При этом вмешиваться во внутреннюю отделку занимаемых собственниками помещений никто не намерен.

– Речь идет исключительно о фасаде здания и его инженерной «начинке», -- акцентировала заместитель министра Волгоградской области Ольга Григорьева. – Предложенный эскизный вариант реконструкции ЦКЗ и речного вокзала не является окончательным. Мингосимущество Волгоградской области, как собственник здания ЦКЗ, готово рассмотреть и принять участие в реализации иных вариантов эскизных проектов реконструкции, учитывающих мнения и пожелания всех собственников зданий ЦКЗ и речного вокзала. Единственное, на что следует обратить внимание всем собственникам -- это то, что реконструкция этих зданий должна быть проведена с учетом единой концепции реконструкции набережной.

– Облик здания необходимо привести в достойное состояние, придать ему единый стиль, это сегодня не вызывает вопросов, – подчеркнул председатель комитета по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда Александр Моложавенко. – Но поскольку вкладывать в ремонт речпорта бюджетные средства нельзя, принять участие в данной работе должны собственники. Сегодня необходимо прийти к взаимопониманию по вопросам финансирования ремонтных работ. Нужно понять, сколько на эти цели необходимо средств, каким образом и в каком размере собственники помещений будут нести эти затраты. Все эти вопросы сейчас обсуждаются вместе с владельцами помещений.

В этой связи директор Волгоградской областной филармонии Виктор Кияшко, у которого в оперативном управлении находится самое большое помещение речпорта – ЦКЗ, предложил на ближайших встречах подробно проанализировать сметную стоимость планируемых работ. Свои мнения по этому вопросу должны высказать все собственники помещений. Также на встрече было предложено рассмотреть участие муниципалитета, который мог бы взять на себя затраты на ремонт прилегающей к речпорту территории.

По итогам совещания принято решение о создании под эгидой мингосимущества Волгоградской области рабочей группы по вопросу реконструкции зданий ЦКЗ и речного вокзала, в состав которой войдут собственники зданий или их представители, а также представители органов по архитектуре и градостроительству Волгограда и области.