Регион может заработать на импортозамещении

Волгоградская экономика сегодня имеет все шансы шагнуть вперед при условии, что сможет в полной мере воспользоваться возможностями, которые дает Федерация. На днях Минпромторг РФ представил расчеты, во сколько обойдется стране реализация отраслевых планов по импортозамещению критических видов продукции. Названная сумма составляет 1,5 трлн рублей, 235 млрд из них – это государственные вложения, остальное – частные.

Специалисты отмечают, что наш регион имеет огромные лоббистские возможности на высшем уровне. Об этом, в частности, говорил вице-президент РСПП Александр Мурычев, побывавший недавно с визитом на волгоградской земле. Администрация региона одной из первых в стране подписала соглашение о сотрудничестве с Минпромторгом РФ. Кто-то сегодня предпочитает говорить о кризисе и стагнации, но для Волгоградской области сегодня открываются большие возможности.

Наиболее актуальной с точки зрения импортозамещения сегодня является продукция отраслей промышленности, попавших под действие экономических санкций, а также отраслей промышленности, приоритетных с точки зрения вопросов национальной безопасности.

– В данном случае речь идет прежде всего о высокотехнологичной продукции станкостроения, а также продукции нефтегазового машиностроения, предназначенной для освоения шельфовых месторождений и добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья, – поясняет председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков. – Актуальными направлениями импортозамещения также являются отрасли, доля импорта в потреблении продукции которых относительно велика: станкостроение, тяжелое машиностроение, радиоэлектронная промышленность, легкая промышленность, фармацевтическая и медицинская промышленность, машиностроение для пищевой промышленности.

И у Волгоградской области здесь огромный потенциал. Региональная власть призывает предприятия к активности в части получения гос­поддержки. И в настоящее время предложения по организации импортозамещения поступили от руководителей 16 предприятий. Активную позицию заняли предприятия, имеющие неполную загрузку производственных мощностей, – завод «Метеор», предприятие «Электронно-вычислительная техника», а также «ТД ГраСС» и «ФортеПром».

В рамках реализации антикризисных мер Минпромторг разработал также проект постановления Правительства РФ о субсидировании процентной ставки по кредитам на пополнение оборотных средств и финансирование текущей деятельности. Поддержку могут получить предприятия, включенные в перечень системообразующих в масштабах всего государства. В списке значатся и несколько волгоградских заводов: «Каустик», «Никомаг», «Волгограднефтемаш», «ЕПК Волжский», «ВМК «ВгТЗ».

Наряду с уже реализуемыми субсидиарными мерами поддержки особую роль в импортозамещении будет играть Фонд развития промышленности, который обеспечит льготное финансирование предпроизводственной стадии проектов. За последние три месяца фонд получил более 600 заявок на общую сумму порядка 240 млрд рублей, что говорит о правильности выбранного механизма поддержки предприятий – добанковского заемного финансирования. От Волгоградской области подготовлено и направлено в фонд 13 заявок от 11 промышленных предприятий на сумму 2,35 млрд рублей.

– Взаимодействие с фондом является перспективным направлением. Директорскому корпусу необходимо активнее включаться в эту работу, – считает Роман Беков.

Однако активность предприятий в вопросах получения господдержки сегодня, к сожалению, не высока, отмечает глава регионального ведомства. Специалисты комитета промышленности и торговли направили на предприятия региона более 140 писем с предложениями об участии в инвестиционных программах, ответ получили лишь от 40.