Регион подтвердил кредитное доверие

Регион подтвердил кредитное доверие
На встрече главы Минфина РФ Антона Силуанова с волгоградским губернатором Андреем Бочаровым области обещана федеральная поддержка.

Благодаря сбалансированной бюджетной политике региональных властей федеральный центр изменил свои оценки финансово-экономической ситуации в Волгоградской области и готов выделить на развитие промышленности и АПК дополнительные средства. Регион может рассчитывать на новый транш со стороны Министерства финансов Российской Федерации — об этом в ходе рабочей встречи в Москве договорились губернатор Андрей Бочаров и министр финансов Антон Силуанов.

2,4 миллиарда рублей бюджетных кредитов поступят в регион дополнительно до конца года, сообщает пресс-служба губернатора и администрации Волгоградской области. Напомним, регион первым из субъектов РФ уже привлек в этом году бюджетный кредит на 3,5 миллиарда рублей. Заручиться поддержкой Минфина РФ и получить гарантии нового транша удалось за счет высокой результативности использования бюджетных ресурсов, а также наведения порядка в кредитно-денежной и финансовой сферах.

«Без помощи и поддержки Министерства финансов и Правительства РФ нам было бы сложно реализовывать те проекты, которые мы задумали, – отметил губернатор Андрей Бочаров. – Мы полностью выполняем свои обязательства. Даже в сложных условиях экономика региона показывает положительную динамику. Это дает возможность претендовать на дополнительную финансовую помощь, которая будет оказана Волгоградской области в целях ее развития. У нас серьезные результаты, и мы понимаем, куда нужно двигаться».

Дополнительные средства будут направлены на развитие приоритетных направлений, в первую очередь промышленности и агропромышленного комплекса. При этом федеральный центр оказывает поддержку промышленности Волгоградской области и в рамках специализированных госпрограмм. Так, в июне этого года Минпромторг РФ утвердил перечень инвестиционных проектов, которые будут реализоваться с господдержкой. В него вошли девять волгоградских и волжских предприятий, причем по количеству одобренных проектов регион вошел в Топ-5 субъектов РФ. Теперь волгоградские предприятия могут рассчитывать на поддержку из федерального бюджета в размере 3,8 миллиарда рублей. Всего же по итогам первого квартала 2015 года общий объем инвестиции, вложенной в промышленность Волгоградской области, составил более 21 миллиарда рублей. Это на 55% больше, чем за тот же период прошлого года.

Напомним, активная работа по стабилизации бюджетной системы Волгоградской области началась в 2014 году — задача была поставлена губернатором Андреем Бочаровым. Одним из главных в комплексе мер стал курс на замещение коммерческих кредитов. По итогам договоренностей главы региона с федеральными структурами кредиты в коммерческих банках, взятые ранее, а также долговые обязательства по ценным бумагам замещаются кредитами из федерального бюджета по символической ставке 0,1%.

На сегодняшний день Волгоградская область сможет снизить долю своих рыночных долговых обязательств в общем объеме госдолга с 68,5 до 57,3%, а также и увеличить объем бюджетных кредитов из федерального бюджета с 23 до 40,7%, уточнили в администрации региона. Эти меры уже положительно сказываются как на общей финансово-экономической ситуации и состоянии областной казны, так и на инвестиционной привлекательности региона, поскольку структура госдолга является существенным показателем при определении кредитного рейтинга субъекта РФ.

DNG

Поделиться в соцсетях