Региональную власть обяжут выкупать пустующую сельхозземлю с 60% скидкой

Согласно новому федеральному законопроекту, в России планируется сократить не только срок изъятия пашен – существенные изменения затронут и процесс продажи участков с торгов.

Как отмечают волгоградские эксперты, для регионов инициатива депутатов может стать как спасением, так и непосильной ношей.

В начале марта в Госдуму был внесен законопроект No 1007443-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и иные законодательные акты РФ». Как отмечают сами депутаты, он призван вовлечь в оборот неиспользуемую сельхозземлю и усовершенствовать порядок изъятия земельных участков из земель сельхозназначения при их ненад- лежащем использовании или неиспользо- вании по назначению.

Основные изменения коснутся срока, по истечении которого земля может быть изъята. В новой редакции закона его предлагают сократить с пяти до двух лет. Кроме того, после изъятия участка у собственника и перед его продажей с публичных торгов цена участка будет снижена судом с учетом расходов на необходимые агротехнические работы после ненадлежащего использования земель. Также на уполномоченные органы планируется возложить обязанность по обеспечению проведения кадастровых работ и установлению вида разрешенного использования земли.

По данным регионального комитета сельского хозяйства, в Волгоградской области 1,2 млн га неиспользуемой пашни. Как отмечают эксперты, сейчас эти земли в основном несут убытки региону. Согласно новому законопроекту регулируется не только процесс изъятия, но также и дальнейшая судьба пашен. Так, в случае несостоявшихся первых публичных торгов планируется проведение вторых, но уже со снижением цены участка на 20%. Если же и вовремяпроведениявторыхторговучасток не продан, то его предлагается приобрести в муниципальную собственность за 60% от изначальной кадастровой стоимости. Воспользоваться или нет этим правом – муниципалитет может решить сам. Однако в случае отказа местных властей от покупки региональные власти будут обязаны приобрести участок по указанной цене.

– Если представить, что законопроект будет принят, то изменения позволят региону создать необходимый залоговый фонд, – комментирует председатель Общественного совета по АПК при губернаторе Волгоградской области Павел Чумаков. – И тут важно понимать, что при разработке закона были учтены все тонкости. В регионе около 800 тыс. га пашни не используется ввиду ее неплодородности. И в этом случае выкуп таких земель регионом, да и еще и за 40% от кадастровой стоимости, нерентабелен. И поэтому в новом законе должен быть четко прописан перевод таких участков из земель сельхозназначения в пастбища.

По мнению экспертов, нельзя забывать о значительной разнице между кадастровой и рыночной стоимостью земли. По данным руководства администрации Чернышковского района, кадастровая стоимость 1 га земли составляет порядка 17,8 тыс. рублей. При этом в сети Интернет сельхозземли в этом районе предлагаются в среднем по 6 тыс. рублей за 1 га.

В этих условиях, полагают специалисты, покупка земель на торгах, даже с учетом скидки в 20%, окажется невыгодной, в то время как муниципальные и районные власти, по сути, с 60% скидкой в итоге получат возможность приобретать землю за ее рыночную стоимость.

– Пустующие сельхозземли для районов это не только упущенная выгода, но и опасная экологическая ситуация, – рассказывает глава Чернышковского муниципального района Василий Казусь. – На заброшенных участках нередко возникают пожары, эти земли не обрабатываются от вредителей. Стране необходим быстрый механизм их изъятия у недобросовестных владельцев и использования земель по назначению. Однако, как отмечает сам глава района, проблема пустующих пашен в Волгоградской области постепенно решается. Еще несколько лет назад в Чернышковском районе из 161 тыс. га сельхозугодий насчитывалось 2,5 тыс. га неиспользуемых земель, сейчас их всего 584 га. И это при том, что оставшиеся земли признаны неплодородными, оттого и возникли сложности с их передачей в аренду.

– В нашем районе последние годы эта ситуация уже не стоит так остро, – рассказывает Василий Казусь. – В этом большая заслуга региональных и местных властей. У нас среди инвесторов и фермеров сейчас идет практически борьба за возможность обрабатывать землю.

В администрации Волгоградской области пояснили, что эффективное использование земель и сохранение плодородия почв ставятся сегодня во главу угла работы.

– Специально для этого в 2015 году запущена государственная информационная система мониторинга сельхозугодий, – прокомментировали в администрации. – Это позволяет проводить инвентаризацию ресурсов, контролировать их использование и внедрять системы точного земледелия.

Поделиться в соцсетях