
Молодым и начинающим
Более 500 заявок поступило в этом году от предпринимателей, претендующих на получение помощи по 12 направлениям поддержки. После проверки документов комиссия одобрила порядка 50 запросов. Самыми востребованными видами поддержки стали – компенсация затрат молодым и начинающим предпринимателям, а также расходов на лизинг техники и оборудования.
– Раньше, на мой взгляд, была не совсем справедливая система распределения субсидий, которая ущемляла права предпринимателей, находящихся в муниципальных районах. Субсидии распределялись в порядке поступления заявок – кто первый подал документы, тот и получил поддержку, – пояснил начальник департамента развития и поддержки предпринимательства министерства экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области Виталий Сахаров. – Теперь введена балльная система, и мы можем отбирать по определенным критериям наиболее достойных предпринимателей.
Подробнее о "кухне" работы конкурсной комиссии рассказывает ее участница, вице-президент Волгоградской торгово-промышленной палаты Изольда Нестеренко.
– В состав комиссии входят как чиновники, так и представители крупных предпринимательских общественных организаций. Мы уже собирались в этом году дважды и коллегиально вырабатывали решения по спорным моментам, касающимся распределения субсидий для предпринимателей, – отметила Нестеренко. – Стараемся отдавать приоритет товаропроизводителям, чтобы они прирастали, становились инновационными и экспортоориетированными. Ведь в условиях вступления в ВТО мы должны стремиться к тому, чтобы как можно больше нашей продукции выходило на рынки зарубежных стран.
Впервые в этом году предоставлены субсидии на компенсацию процентов по привлеченным на развитие бизнеса кредитам и на организацию центров времяпрепровождения детей. Создание детских центров поможет снизить остроту проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях, считают в региональном правительстве. Максимальный размер одной выплаты по этому виду поддержки – 500 тысяч рублей.
Время команд
Именно столько – полмиллиона – предоставили Виктории Фоменковой, открывшей в Волжском центр времяпрепровождения детей чуть более года назад. Виктории компенсировали затраты на приобретение оборудования и расходы по арендной плате за помещение.
– Наш бизнес на данном этпапе не слишком доходный, больше дело для души, – рассказывает предприниматель. – Идея открытия центра возникла во время декретного отпуска. Когда ребенку исполнился год, мы начали посещать различные развивающие центры, и в каждом из них меня что-то не устраивало – то сервис, то организация занятий. Я по образованию психолог и, обладая определенными знаниями, предъявляю, видимо, слишком высокие требования. Тогда пришла идея создать свой центр – именно то, что будет по душе. Мы с мужем решили работать по франшизе. Ведь говорят, что век великих одиночек прошел, наступила эра великих команд.
По франшизе предприниматель получает методическую, информационную, юридическую помощь и готовую бизнес-модель, что очень важно для человека, впервые открывающего свое дело. Но даже самая раскрученная торговая марка не сделает бизнес успешным, если работают непрофессионалы, уверена Виктория.
На момент открытия центра в городе было 11 тысяч детей дошкольного возраста, не охваченных детскими садами. Для размещения учреждения был выбран новый, развивающийся район, где живет много молодых семей и потребность в дошкольном учреждении максимальная. Время показало, что ниша выбрана правильно. Сегодня центр востребован – с самого утра сюда ведут малышей даже из других микрорайонов. На базе учреждения работает детский сад и множество развивающих курсов.
– Помимо интеллектуальных занятий у нас есть масса творческих – дети учатся петь, танцевать, рисовать, – поясняет Виктория. – Есть занятия, направленные на социально-личностное развитие – с детьми занимается психолог. Учит дружить, общаться, этикету, вести себя в незнакомом месте, если ты оказался без мамы. Такие курсы являются нашей изюминкой. В основном сейчас стараются скорее научить читать-писать, забывая о том, что ребенка нужно, в первую очередь, научить проявлять себя и взаимодействовать с этим миром. Мы смогли реализовать много социальных проектов – бесплатно занимались с такими детьми-инвалидами, с которыми в городе никто не брался работать.
Самое больное место
На вопрос: с какими проблемами пришлось столкнуться на стадии открытия бизнеса и что мешает развитию сейчас, предприниматель отвечает не задумываясь – высокая арендная плата.
– Затраты на аренду помещения – это самое больное место. И полученную субсидию направим именно на покрытие этих расходов, – говорит Виктория. – Ни с какими адмиистративными барьерами мы не сталкивались, администрация наоборот нам помогала. Мне до последнего не верилось, что я смогу получить поддержку. А как оказалось, действительно, в нашем государстве молодых, инициативных граждан и социально направленный бизнес готовы поддерживать! Это существенная помощь – мы полгода сможем оплачивать аренду за счет полученных средств.
К слову, на региональные субсидии, предоставляемые на развитие центров времяпрепровождения детей, претендовали мало предпринимателей и средства по этому виду в областной казне остались. Также не выбраны деньги еще по трем направлениям поддержки: на возмещение затрат инновационным компаниям, расходов на технологическое подсоединение к энергосетям и по уплате процентов по кредитам. В этой связи с 25 по 29 ноября региональное министерство экономики проводит дополнительный прием документов по этим видам господдержки. Подробную информацию можно получить на сайте Министерства экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций в разделе «Развитие предпринимательства». После распределения средств областного бюджета, предусмотренных на поддержку малого и среднего бизнеса, регион сможет раскассировать федеральные деньги, которые в этом году выделены области в соотношении 1:4. Таким образом, в общей сложности на субсидирование предусмотрено более 150 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов.