Регионам «подольют» акцизов

Минфин РФ готовит предложения по изменению схемы распределения акцизов на крепкий алкоголь между федеральным и региональными бюджетами.

В случае ее реализации Волгоградская область может увеличить объем доходов по этой статье с 272 до 700 млн рублей. Действующий механизм распределения акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9% предусматривает зачисление 50% в федеральный бюджет. Из оставшихся средств 80% зачисляется в бюджет региона, на территории которого произведена и реализована алкогольная продукция, а 20% аккумулируются и распределяются между регионами по нормативу, рассчитанному Федеральным казначейством на основании сведений об объемах и доли розничных продаж крепкой алкогольной продукции.

Сейчас Минфин РФ готовит предложения по изменению этой схемы, сообщила газета «Известия». По данным источника, основная идея будет реализовываться следующим образом – весь акциз начнет зачисляться в федеральный бюджет, а затем половину возвратят региональным бюджетам пропорционально количеству их жителей старше 18 лет.

Поступления акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9 % в бюджет региона в 2017 году, по данным казначейства, составят 272 млн рублей. В случае распределения 50 % пропорционально численности совершеннолетнего населения эта цифра может возрасти до 700 млн.

Эксперты поясняют: новый норматив будет выгоден тем регионам, где большее число населения, а не объемы производства и продажи алкоголя.

– Этот вид поступлений может увеличиться в 2,6 раза, – уточняет доктор экономических наук, профессор Татьяна Иванова. – По бюджету Волгоградской области 2017 года это составит 0,5 % доходов, 2,4 % от величины затрат на соцобеспечение населения. Если сравнивать с отдельными видами расходов, то изменения явно пойдут на пользу региону.

DNG

Поделиться в соцсетях