Реконструкция Волгоградского аэропорта вступила в новую фазу

Масштабный проект реконструкции аэропорта реализуется в рамках подготовки к ЧМ-2018, но даже без учета этого события модернизация авиа-узла давно назрела.

Масштабный проект реконструкции аэропорта реализуется в рамках подготовки к ЧМ-2018, но даже без учета этого события модернизация авиаузла давно назрела. Одной из самых сложных инженерных задач специалисты считают строительство новой взлетно-посадочной полосы. К сегодняшнему дню она уже достигла места пересечения со старой, в связи с чем с 30 марта по 19 апреля будет изменено расписание рейсов. Протяженность новой взлетно-посадочной полосы составит почти 2800 метров, а ширина 45 метров. Сейчас на ней укладывают двадцатисантиметровое покрытие из специального асфальтобетона. После того как специалисты воплотят задуманное, аэропорт существенно приблизится к мировым стандартам. Это касается не просто комфорта или возможностей новых рейсов – в разы повысится и уровень безопасности пассажиров. Как рассказали в аэропорту Волгограда, подрядчик оснастит полосу новейшим радиотехническим и светосигнальным оборудованием с основным курсом по третьей, самой высокой категории Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Соответствие таким стандартам позволит волгоградским «воздушным воротам» принимать самолеты практически всех типов даже при плохой видимости.

Параллельно с этими работами продолжается строительство нового терминала международных авиалиний. Каркас здания готов на 95%, работы в подвальной части окончены. Близится к завершению строительство входной группы и лестничных маршей. Вотвот начнется монтаж кровли, металлоконструкции для которой уже подготовлены, одновременно здесь обновляются сети инженерно-технического обеспечения. Площадь строящегося терминала составляет более 7 тысяч квадратных метров. Он будет оснащен самым современным оборудованием и позволит обслуживать в час до 300 человек.

Как не раз отмечали областные власти, обновление аэропорта предполагает и модернизацию прилегающей транспортной инфраструктуры. Уже весной стартуют работы по реконструкции более 10 километров дороги от аэропорта Волгограда до Самарского разъезда. Важно, что обновится не только дорожное полотно, но и «ливневка», а также контактные сети для движения троллейбусов. К ширине автодороги при этом добавятся 24 дополнительные полосы. Таким образом, комфортнее и безопаснее станут не только авиапутешествия, но и поездки в аэропорт и обратно.

В целом в модернизацию авиа-узла будет вложено порядка 5 миллиардов рублей. Финансирование идет за счет частных инвестиций и средств федерального бюджета.

Поделиться в соцсетях