Результаты есть, работа продолжается

Оценки местной промышленности выставили на областном Совете директоров.

Волгоградская промышленность идет в рост, осваивая новые направления. В непростых экономических условиях регион опережает общероссийские темпы, лидируя по количеству одобренных заявок на федеральную поддержку – объем годовых инвестиций превысил 100 млн рублей. Итоги работы промкомплекса обсуждались на заседании областного Совета директоров.

– У нашего региона мощный производственный, научно-технический и кадровый потенциал, который позволяет нам демонстрировать устойчивый рост промышленного производства,– подчеркнул губернатор Андрей Бочаров.– По итогам 11 месяцев текущего года индекс составил 102,5% (показатель опережает российский ИПП, который составил 100,3%).

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, в Волгоградскую область удается привлекать средства как из федерального центра, так и от частных инвесторов.

– Если до 2014 года область не принимала участия ни в одной госпрограмме, то теперь для волгоградских промышленных проектов дорога открыта,– отметил Бочаров.

Напомним, администрация Волгоградской области одной из первых в стране подписала соглашение о сотрудничестве с Минпромторгом РФ и Фондом поддержки промышленности (ФРП). В этом году регион стал абсолютным лидером по числу одобренных заявок – 23 предприятия и три вуза освоили почти семь миллиардов рублей целевой господдержки. В 2016 году в области введены в строй 11 новых и модернизированных производственных участков. Объем освоенных инвестиций составил 100,3 млрд рублей, создано порядка 1,3 тыс. новых рабочих мест. Инвестиции в промышленном секторе за 2014–2016 годы составили более 160 млрд рублей. Три волгоградских предприятия первыми в стране получили одобрение займов от Фонда развития промышленности (ФРП), получив более 370 млн рублей под льготные 5% на развитие производства.

– Хочу особо подчеркнуть, что господдержка дается лишь тем, кто действительно работает на результат,– сказал губернатор.– Президент и Правительство РФ существенно увеличили финансирование целого ряда наших проектов – это говорит о доверии и о правильности вектора, выбранного регионом.

Создание условий для эффективной работы производств, максимальное использование механизмов господдержки, широкое участие предприятий Волгоградской области в программе импортозамещения – приоритетные направления в работе региональной власти, обозначенные в долгосрочной стратегии губернатора Андрея Бочарова.

И сегодня волгоградские предприятия – флагманы в производстве современной ракетной и авиационной техники, артиллерийских и радиолокационных комплексов, микроэлектроники и высокоточных систем управления. Это обеспечивает наши Вооруженные силы лучшими в мире средствами защиты и расширяет инновационный потенциал гражданских отраслей промышленности.

Между тем губернатор Андрей Бочаров не раз подчеркивал, что предприятия должны работать в рамках закона и развиваться комплексно – не только получать прибыль, но и участвовать в жизни территории, на которой они расположены. Для этого с инвесторами ведется масштабная работа. Так, в Котельниковском районе «ЕврохимВолгаКалий» взял на себя дополнительные социальные обязательства и делает серьезные вложения. Компания возводит не только промышленные объекты, но и жилые кварталы, два детских сада, школы, поликлинику. Впервые с советских времен сама область создает инфраструктуру для развития промышленности. Восстановлена объездная дорога в Волжском, а в 2017 году стартует строительство долгожданного обхода вокруг Волгограда.

Особое внимание региональные власти уделяют предприятиям в сложном финансово-экономическом положении. Так, завод «Химпром» длительное время находился в процедуре банкротства. В 2014 году его работа остановлена советом кредиторов. Администрация Волгоградской области в тесном взаимодействии с Минпромторгом России и госкорпорацией «Ростех» сумела добиться выполнения социальных обязательств перед коллективом. Сегодня на предприятии проводится ликвидация накопленного экологического ущерба и размещение на «Химпроме» новых эффективных производств. 11 инвесторов выразили заинтересованность в запуске своих проектов на площадке бывшего советского гиганта.

Продолжается работа с другими предприятиями-должниками. Большое внимание в ходе совещания было уделено вопросам снижения нагрузки на окружающую среду. В этом году, напомнил губернатор, сделан еще один шаг вперед – по инициативе Андрея Бочарова при Волгоградской областной думе возрожден экологический совет. Он стал независимой площадкой для обсуждения вопросов охраны окружающей среды, соблюдения интересов собственников предприятий и жителей области. Андрей Бочаров обратился к директорскому корпусу с предложением активнее внедрять экологические и энергосберегающие программы на предприятиях.

Поделиться в соцсетях