Рост производства – в приоритете

Рост производства – в приоритете
С 2013 года в областном бюджете будут заложены средства для решения проблемы кадрового голода, которая особенно остро стоит перед волгоградскими промышленными предприятиями. Об этом заявил председатель правительства региона Константин Храмов на прошедшем заседании некоммерческого партнерства «Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области».

Поводом для встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве правительства региона и Совета директоров Волгоградской области на 2012-2015 годы. В обсуждении направлений сотрудничества региональных властей с предприятиями области приняли участие Константин Храмов, заместитель председателя регионального правительства Василий Галушкин, руководители предприятий и организаций региона, учебных заведений системы профтехобразования, министерств и структурных подразделений областного правительства, органов местного самоуправления, областного совета профсоюзов.
Как сообщалось на заседании, за первый квартал текущего года индекс промышленного производства в Волгоградской области по сравнению с соответствующим периодом 2011 года составил 105,6 процента. И хотя он оказался выше, чем в Ставропольском и Краснодарском краях, но ниже показателей соседних Астраханской, Ростовской, Воронежской и Саратовской областей. Среди причин медленного роста промышленности названы слабое обновление основных фондов, отсутствие новых, оснащенных инфраструктурой, площадок для реализации проектов, проблема с подготовкой кадров.
– Сегодня у нас есть четкое понимание, как должны строиться партнерские отношения с производственниками, бизнесом, – отметил Константин Храмов. – Назрела необходимость совершенствования законодательной базы, направленной на повышение инвестиционной привлекательности области, государственную поддержку промышленных предприятий, предпринимательства.
Председатель регионального правительства подчеркнул, что подготовлены проекты областных законов «О промышленной политике на территории Волгоградской области» и «Об областных агропромышленных, индустриальных, туристско-рекреационных и технологических парках». Кроме того, вносятся изменения в закон о поддержке инвестиционной деятельности. Они предусматривают не только создание правовых и экономических основ для успешного развития промышленности, но и развитие новых направлений бизнеса. А это в свою очередь приведет к поступлению дополнительных доходов в казну региона.
Председатель Совета директоров, вице-спикер областной думы Анатолий Бакулин в свою очередь подчеркнул, что сегодня важно сформировать бюджет развития. Необходимо пересмотреть устаревшие законы и определить новые приоритеты развития. Кроме того, нужно решать проблемы с убыточными предприятиями, а таких в нашей области сегодня 310, причем их количество по сравнению с прошлым годом выросло – в 2011-м их было порядка 240.
– Мы нацелены на активное участие представителей региональной промышленности в формировании областной законодательной базы, все предложения и заявления от директоров предприятий будут учитываться при принятии законов, – подчеркнул Анатолий Бакулин. – По последним данным, порядка 70 процентов производственных площадей сегодня пустует, поэтому особенно необходимо пересмотреть законодательство об условиях создания и работы областных агропромышленных, индустриальных, технологических парков. Более того, региональное министерство промышленности должно совместно с директорами предприятий заняться определением потребности в профессиональных кадрах, а также вопросами профильного образования. Необходимо также разработать план мероприятий по выставочной деятельности на текущий год.
Василий Галушкин в своем выступлении остановился на работе с убыточными предприятиями – этому региональные власти уделяют особенно пристальное внимание. По словам зампреда регионального правительства, ситуация с тракторным заводом будет решена в течение трех месяцев, сейчас реализуется один из сценариев вывода его из кризиса. Один из флагманов советского производства, Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» показывает стабильную работу, положение постепенно выправляется, предприятие работает с прибылью. Самая тяжелая ситуация, как подчеркнул Василий Галушкин, – на «Химпроме», который по-прежнему работает с убытками. Власти региона и собственники предприятия совместно ищут пути выхода из тяжелого положения.
Проблему недостатка кадров поднимали на заседании многие руководители предприятий. В обсуждении приняли участие не только члены правительства, руководители предприятий, но и представители профтехобразования. Подводя итоги обсуждений, Константин Храмов заявил, что совместными усилиями бизнеса и областного правительства проблема будет решаться, уже в ближайшее время появится рабочая группа, в обязанности которой войдет выработка предложений по реформированию системы профтехобразования, повышению престижа рабочих специальностей. А начиная с 2013 года в регионе должна заработать соответствующая программа.
– При этом сами руководители предприятий также должны занимать в этом вопросе активную позицию, – подчеркнул Константин Храмов. – Правильно, когда запрос на подготовку кадров исходит от самих предприятий, они также вносят свою лепту в подготовку специалистов.
Итогом заседания стало подписание соглашения о сотрудничестве правительства Волгоградской области и областного Совета директоров предприятий и организаций. Свои подписи под ним поставили Константин Храмов и Анатолий Бакулин. Документ предусматривает сотрудничество сторон при формировании промышленной политики, направленной на рост промышленного производства, повышение его эффективности, модернизацию предприятий и внедрение новых технологий.

Поделиться в соцсетях