Рулить по правилам

Рулить по правилам
Союз автостраховщиков пытается навести дисциплину на рынке ОСАГО

Российский союз автостраховщиков (РСА) отмечает рост продаж полисов ОСАГО в проблемных регионах, где была запущена система по повышению доступности услуги обязательного автострахования, в том числе и в Волгоградской области. Если попытки саморегулирования рынка не принесут успеха, автострахованием может заняться специальный оператор Банка России или даже несколько госкомпаний.

В пяти регионах, где с 1 июня 2016 года начала работать специальная система, за две недели продажи полисов ОСАГО выросли на 12–27%, при этом ряд компаний увеличили продажи в 5–8 раз. РСА проводит ежедневный мониторинг работы системы и за первые две недели июня, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего месяца, отметил: в Волгоградской области прирост заключенных договоров составил 20% (общее число проданных за это время полисов – 19,554 тыс.), в Краснодарском крае – 24% (49,979 тыс.), в Ростовской области – 27% (38,138 тыс.), в Мурманской области – 19% (6,526 тыс.), в Челябинской области – 12% (36,762 тыс.). Кроме того, рынок сдал более конкурентным, на него вышли новые, ранее не представленные в этих регионах игроки. Например, в Волгоградской области дополнительно начали осуществлять продажи еще 6 страховых организаций, в Краснодарском крае – 1 страховая организация, в Ростовской области – 7, в Мурманской – 8, в Челябинской – 11.

Напомним, с 1 июня в пяти российских регионах заработал механизм увеличения продаж ОСАГО – новый порядок покупки полисов, при котором каждая страховая компания (имеющая лицензию ОСАГО) на агентских началах продает полисы других компаний. Таким образом у автолюбителя, желающего приобрести ОСАГО, появляется выбор: прийти к страховщику и взять его полис или оформить полис сторонней компании. Ранее, 7 июня, Банк России пригрозил отдать рынок обязательного страхования автогражданской ответственности госкомпании, если частные игроки не решат проблемы с доступностью полисов.

К настоящему моменту РСА выбран подрядчик, который обеспечит работу программного обеспечения для того, чтобы с 1 июля сделать механизм продажи полисов ОСАГО автоматизированным.

– Появление дополнительной возможности приобретения ОСАГО является промежуточной мерой для быстрого решения задачи по обеспечению страховками автомобилистов, – считает президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс. – Но мы также разработали комплексное решение – целый блок мер, включая предложения по совершенствованию законодательства.

Таким образом, РСА пытается сохранить рынок ОСАГО в поле частных компаний. Впрочем, после многочисленных скандалов в этой сфере идея расширения госучастия по?прежнему активно разрабатывается.

Так, вчера комитет Госдумы РФ по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект о создании Национальной перестраховочной компании. Проект содержит поправку, которая наделяет Банк России правом создания государственного страховщика по ОСАГО. Впрочем, это еще не окончательное решение.