На площадке алюминиевого завода, процесс консервации производства которого на днях завершился, руководство компании «РусАл» предложило наладить выпуск противогололедных материалов из сырья Волгоградского магниевого завода. Это антиобледенительный состав «ЭкоТрэк», а также бишофит чешуированный. Плюсы и минусы этой перспективы жители региона и эксперты оценили в ходе общественных обсуждений по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности.
На слушания было вынесено обсуждение двухтомного исследования, в котором представлена оценка воздействия на окружающую среду процесса получения и использования новых веществ на основе бишофита. Исследование подготовила Волгоградская региональная общественная научная организация «Экологическая академия». В нем свои экспертные заключения представили Всероссийский научно-исследовательский институт агролесомелиорации, научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина, институт МосводоканалНИИпроект, испытательный центр «РОСДОРТЕСТ», центр лабораторного анализа и технических измерений по Волгоградской области, центр гигиены и эпидемиологии Волгоградской области и другие организации.
По мнению авторов исследования, одной из перспективных областей применения бишофита сегодня является его использование для предотвращения гололеда на дорогах. Анализ опыта зарубежных компаний по применению антигололедных веществ на основе раствора гексагидрата хлористого магния, то есть бишофита, указывает на их высокую эффективность.
Общий вывод авторов представленной работы – бишофит при соблюдении технологий применения не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. Он не токсичен, взрывобезопасен, вызывает незначительную коррозию металла, не оказывает разрушающего воздействия на бетонные конструкции, не угнетает растения.
– Исследованиями свойств бишофита и полученной на его основе продукции мы занимаемся давно, – отмечает проректор Волгоградского медицинского университета Александр Озеров. – Его токсичность лучше всего описать в сравнении с токсичностью поваренной соли, которую мы ежедневно употребляем в пищу и смесь которой вместе с песком используем на дорогах.
Так, токсичность соли составляет полграмма на килограмм веса человека. Это значит, что если, например, мужчина весом в 80 килограммов сразу употребит 40 граммов соли, он с 50-процентной долей вероятности погибнет. Токсичность же бишофита, который добывается из скважины, в пять раз ниже. Если же его подвергнуть очистке, она будет ниже в семь раз.
– Поэтому наше научное сообщество поддерживает предложенный проект производства веществ на основе бишофита, – подчеркнул Александр Озеров. – Мы также уверены, что этим применение бишофита в регионе не ограничится, поскольку у него множество полезных свойств, в том числе позволяющих использовать его в медицине.
В пользу применения реагентов на основе солей магния высказался и заместитель главного инженера ДРСУ №1 Василий Осипов.
– Использование данных антигололедных реагентов мы испытали в прошлую зиму на дорогах Дзержинского и Советского районов Волгограда, – подчеркнул Василий Осипов. – Они себя зарекомендовали в разы лучше по сравнению с традиционной песко-соляной смесью. Если поваренная соль эффективна только при температурах до -18 градусов, то реагенты на основе бишофита – до -30 градусов.
Однако у участников слушаний оказалось много вопросов, которые коснулись непосредственно производства реагентов на алюминиевом заводе. Не ухудшит ли оно и без того сложную экологическую ситуацию в Волгограде?
Жителей Городища прежде всего интересовало, не снизит ли увеличение масштабов добычи бишофита качество природных источников в округе, некоторые из которых уже изменили вкус. На этот счет генеральный директор ООО «Волгоградский магниевый завод» Сергей Яровой заявил, что изменения качества воды в источниках – следствие неорганизованных мусорных свалок, фильтрат от которых и попадает в верхние водоносные горизонты глубиной до 50 метров. Добыча же бишофита ведется на глубине 1560-1600 метров и не может влиять на водоносные питьевые пласты.
– При обсуждении вопросов экологии нельзя забывать и об экономике, – резюмировал выступления граждан житель Спартановки Виктор Большаков. – В условиях, когда в регионе остановлен ряд предприятий, а другие испытывают серьезные трудности, каждое новое производство приобретает особое значение. Любое производство связано с определенными рисками. Однако современные технологии позволяют их минимизировать, и в наших силах добиться этого. Именно эту сторону вопроса надо ставить во главу угла, а не сам факт открытия производства.
Виктор Большаков также напомнил, что всем известен ряд прецедентов по закрытию производств из-за якобы наносимого ими экологического ущерба. В действительности же это не что иное, как недобросовестная конкуренция: закрывшиеся в Волгоградском регионе производства с успехом налажены в других областях и странах и сегодня приносят выгоду как их владельцам, так и территориям.
По итогам слушаний из более чем ста участников против перспектив переработки бишофита проголосовало десять, несколько человек воздержались. Все остальные были «за».
– После того как материалы слушаний мы оформим надлежащим образом, исследования будут направлены на государственную экологическую экспертизу, – подчеркнул президент Волгоградской региональной общественной научной организации «Экологическая академия» Владимир Желтобрюхов. – А уже после этого можно будет говорить о практическом внедрении на площадке алюминиевого завода нового широкомасштабного производства.