Рыбная отрасль Волгоградского региона дает тонны продукции

Волгоградская правда
24 предприятия и индивидуальных предпринимателя составляют рыбохозяйственный комплекс региона. Каждый год они добывают порядка 7,5 тыс. тонн рыбы в Цимлянском, Волгоградском водохранилищах, ВДСК, а еще 2,5 тыс. тонн выращивают в прудовых хозяйствах. И сегодня тех, кто трудится в данной отрасли, поздравляют с Днем рыбака.

– Из общего объема рыбы ежегодно производят около 3-4 тыс. тонн пищевой продукции, в том числе копченой, соленой и сушено-вяленой, а также пресервы и консервы, фарш, филе, полуфабрикаты. И, к примеру, в 2020 году предприятиями региона выпущено 4177 тонн пищевой рыбной продукции, – уточнили в комитете сельского хозяйства Волгоградской области. – Работают рыбоперерабатывающие предприятия и над расширением ассортимента. В том числе ими освоено производство соломки из карася в вакуумной упаковке, а также карася копченого пластованного.

Если говорить о выращенной рыбе, то показатели 2020 года на 4 процента превышают итоги 2019-го. В том числе товарной произведено 2158 тонн (в 2019-м было 1932 тонны).

Конечно, продолжается  в отрасли и техническое перевооружение рыбоводно-биологической мелиорации прудов – в прошлом году предприятия направили на это около 37 млн рублей.

В Волгоградской области системно подходят и к восполнению водных биоресурсов, это является частью комплексной работы по сохранению водных объектов. Только в прошлом году в водоемы было выпущено 8,6 миллиона сеголетков осетра, стерляди, сазана, белого амура и других ценных пород. На эти цели только в 2020 году направлено порядка 33 млн рублей, что на 5 млн  превышает объемы 2019-го.

Состояние и перспективы развития аквакультуры по-прежнему в центре внимания и в 2021-м. Напомним, что на днях волгоградскому филиалу Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии было передано научно-исследовательское судно «Виктор Климов». Оно пришло из северной столицы на смену отслужившего свой век речного борта.

Теперь у ученых станет больше возможностей для изучения Цимлянского водохранилища и рек Донского бассейна – в рамках нацпроекта «Экология» перед ними поставлены новые задачи. В частности, станет оцениваться количество промысловых видов рыб, изучаться временные отрезки их созревания и размножения, динамика роста, выявляться объемы возможных уловов в акваториях.

Волгоградский регион активно участвует не только в нацпроекте «Экология», но и в федеральной программе «Оздоровление Волги», а еще по предложению губернатора Андрея Бочарова вместе с другими территориями разрабатывает проект по реабилитации Дона.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий