Рыбозавод в Волгоградской области стал резидентом Минэкономразвития РФ

Волгоградская правда
В списке резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) Минэкономразвития РФ есть теперь и первое предприятие Волгоградской области – Михайловский завод по переработке рыбной продукции. Включение в реестр открывает перед производством новые возможности и преференции, в том числе налоговые льготы и сокращение страховых выплат. На статус резидентов ТОСЭР претендуют еще пять инвестпроектов, из них два – в Михайловке.

Первый пошел

Михайловка пока единственный муниципалитет в Волгоградской области, имеющий статус ТОСЭР. Им в апреле 2019 года городской округ наделило Правительство РФ. Бизнесмены и предприятия имеют возможность зайти на такую территорию и реализовать свои идеи. Для инвесторов предусмотрены солидные преференции. 

– Это снижение налога на прибыль в течение первых пяти лет до 5%, на вторые пять лет ставка  чуть подрастет, до 12%, – рассказала Галина Быкадорова, председатель областного комитета экономической политики и развития. – Также на протяжении десяти лет для резидентов уменьшается размер страховых взносов с 30,2% до 7,6%. Еще одна льгота – полное «обнуление» по имущественному и земельному налогам. Первым резидентом ТОСЭР у нас стал рыбозавод в Михайловке. Надеюсь, предприятие будет успешно развиваться. Завод рассчитан на производство 10 тонн продукции в день, это внушительная цифра.

Стать инвестором в зоне ТОСЭР могут стать не только волгоградские бизнесмены, но и предприниматели из других регионов, в том числе иностранцы. Одно из условий – регистрация и деятельность на территории ТОСЭР. Статус территории опережающего социально-экономического развития повышает ее привлекательность для ведения бизнеса, способствует привлечению инвесторов, созданию новых рабочих мест, внедрению современных технологий, увеличению налоговых отчислений. Все это положительно сказывается на развитии Михайловки и повышении уровня жизни людей. 

– Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров ставил перед нами задачу – с умом воспользоваться всеми инструментами развития инвестиционной привлекательности Михайловки, – отметила заместитель главы городского округа Лариса Гордиенко. –  Мы провели большую работу, в том числе и с органами исполнительной власти. В заявке нужно было, в частности, представить перспективные проекты, которые мы готовы у себя реализовать. Все получилось, теперь Михайловка – особенное муниципальное образование. 

Новый статус многое дает муниципалитету. В течение десяти лет объем инвестиций должен составить порядка 10 миллиардов рублей, будет создано более одной тысячи рабочих мест. 

От производства до сбыта

Там, где сегодня стоит новый рыбозавод, еще три года назад был пустырь. Предприятие построено с нуля, набран штат – 36 человек, собеседования еще продолжаются. 

– Самая большая сложность – найти в небольшом городе технологов рыбного производства с опытом работы, – говорит владелец завода Андрей Данильченко. – Программа ТОСЭР стала хорошим импульсом, мы можем рассчитывать в первые десять лет нашего пути на серьезные налоговые льготы. 

Сейчас предприятие заключает договоры с поставщиками речной и океанической рыбы. Сырье для продукции будут добывать не только на Дальнем Востоке, но и в ближайших водоемах. Пока что завод работает на 15–20% мощности, к весне-2021 рассчитывают выйти на 50%, в следующие два года – на 100%. 

Чтобы успешнее решить вопрос сбыта продукции, предприятие планирует открыть сеть фирменных магазинов по области и в соседних регионах. 

Диджеи тоже в деле 

На основном участке рыбозавода продукция доводится до готовности, работают цеха горячего и холодного копчения. За соблюдением всех характеристик следит компьютерное оборудование, а главный технолог лишь настраивает машину. 

Работать в чистых, хорошо оснащенных цехах сотрудникам нравится, к тому же, учитывая местный рынок труда, устроиться на перспективное предприятие считается большой удачей. Георгий Тазов трудится на заводе слесарем, а по призванию он… диджей. Но это ремесло больших денег в Михайловке не приносит, а работа на предприятии стабильная, оплачиваемая. 

– Я, как слесарь, принимал участие еще в монтаже оборудования и запуске производства, – рассказывает Георгий. – В процессе подготовки меня и пригласили сюда работать. Ни разу не пожалел. Конечно, пришлось изучить термические камеры, технологический процесс, но мне это было несложно. 

Как стать резидентом

В первый год после получения нового статуса в инвестпроект будет вложено порядка 20 млн рублей, создадут более десятка рабочих мест. Общий объем инвестиций превышает 110 млн. 

– Органы власти оказывали нам всяческое содействие, – подчеркивает Андрей Данильченко. –  Много времени потребовалось для оформления всех необходимых документов и прохождения по инстанциям, но мы стали первыми. Остальным, думаю, будет намного проще – дорожка проторена и известно, что и как делать.

Претендовать на статус резидента могут предприятия в сферах здравоохранения, информационных технологий, АПК, охоты, спорта, отдыха, развлечений. Стать резидентами могут также производители пищевых продуктов, напитков, химических веществ, пластмассовых изделий, мебели; компании, оказывающие услуги по ремонту и монтажу машин и оборудования, складированию и хранению; занимающиеся транспортной обработкой грузов; разработчики компьютерного программного обеспечения и компании, оказывающие консультационные услуги в этой области.

Напомним, что Андрей Бочаров с 2014 года начал выстраивать и проводить в Волгоградском регионе комплексную работу по улучшению инвестклимата, созданию благоприятных условий для бизнеса. И сегодня на территории области у предпринимателей есть широкий спектр возможностей для реализации масштабных проектов практически во всех отраслях экономики. При этом действуют порядка 100 форм поддержки федерального, областного и муниципального уровней.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий