Рынкам предлагают дать больше свободы

Администрация региона инициировала внесение изменений в региональный закон о рынках.

Поправки предполагают сокращение минимальной площади торговых объектов. Об этом специалисты областного комитета промышленности и торговли заявили вчера на заседании, посвященном подведению итогов работы ведомства в прошедшем году.

Рыночная торговля рассматривается региональными властями как локомотив в работе по продуктовому импортозамещению. В этом формате фермеры могут напрямую реализовывать продукцию, изготовленную в личных подсобных хозяйствах.

Кроме того, для тех, кто занимается сельским хозяйством, выход на ярмарки и рынки – единственный способ встретиться с покупателем без посредников. В то же время жители могут без наценок покупать свежие продукты у производителей. Преимущества очевидны, поэтому сегодня де-лается ставка на развитие таких торговых площадок.

В ходе обсуждения проблем отрасли представители местных администраций предложили продлить срок перехода сельско-хозяйственных рынков региона в стационарные помещения до 2020 года — сегодня экономическая ситуация затрудняет поиск инвестора для строительства и обустройства капитальных зданий.

В нашем регионе работает 43 розничных рынка (26 из них – сельскохозяйственные), при этом до сих пор не нашли возможность организовать такой формат торговли 11 районов области.

Областной комитет промышленности и торговли настоятельно рекомендовал местной власти активизировать работу в этом на-правлении.

Совместно с муниципальными образованиями профильное ведомство готовит «дорожную карту» мероприятий, направленных на улучшение ситуации в сфере торговли и оказания услуг в Волгоградской области.

Гораздо проще идет работа по организации ярмарок: в регионе было определено 232 места для их проведения. На розничных рынках и ярмарках Волгоградской области в прошлом году продано товара на 24,8 миллиарда рублей.

В целом же торговая отрасль – одна из наиболее быстро развивающихся отраслей экономики Волгоградской области.

– Итоги 2014 года свидетельствуют о развитии положительных тенденций на потребительском рынке области. По данным Волгоградстата, оборот розничной торговли составил 326,8 миллиарда рублей, или 101% к 2013 году, – отметила начальник управления регулирования торговой деятельности регионального комитета промышленности и торговли Светлана Якунина. Наблюдается и стабильный рост стационарной розничной сети. В 2014 году в регионе открыты 45 предприятий торговли. Благодаря этому повысилась конкуренция в розничной торговле, в том числе среди ритейла, увеличился ассортимент реализуемой населению продукции от местных товаропроизводителей, создаются новые рабочие места.

На долю оборота сетевых компаний приходится более 29% от общего розничного товарооборота региона, по этому показателю Волгоградская область в прошедшем году заняла 13-е место в стране. А это свидетельствует о привлекательности региона для крупных ритейлеров, а также востребованности этого формата среди потребителей.

Одной из основных задач прошедшего года для регионального комитета промышленности стала работа по стабилизации цен на продукты питания. С августа проводится мониторинг стоимости фиксированного набора товаров, цены отслеживаются во всех торговых сетях и на рынках. Тогда же создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители всех заинтересованных подразделений администрации Волгоградской области, контролирующих органов и торговых сетей, а также производители. Задача этой комиссии – проверять экономическую обоснованность роста цен в регионе на социально значимые товары.

– Сейчас цены стабилизировались и скачков не наблюдается, – отметила заведующая сектором анализа и прогноза отдела развития потребительского рынка управления регулирования торговой деятельности комитета промышленности и торговли Волгоградской области Ольга Камнева.

Но это не единственный результат, которого удалось добиться.

– По итогам 2014 года Волгоградский регион сохранил самую низкую стоимость минимального продовольственного набора в ЮФО, и это результат нашей совместной работы, – резюмировала заместитель председателя регионального комитета промышленности и торговли Светлана Крылкова.

Основные задачи ведомства на год нынешний – загрузить пищевую, перерабатывающую промышленность на 100% мощности, увеличить количество рабочих мест, налоговые отчисления и обеспечить на полках значительный рост ассортимента местных товаров.