С господдержкой волгоградские предприниматели оздоравливают бизнес

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Руководителям предприятий, компаний и индивидуальным предпринимателям в рамках антикризисных мер в связи с COVID-19 помимо финансовой доступна налоговая, имущественная, инвестиционная, административная помощь. Волгоградские предприниматели получили в эти непростые месяцы поддержку на общую сумму свыше 15 млрд рублей. Большую популярность приобрела программа кредитования под 2% годовых, позволяющая не возвращать долг в случае сохранения коллектива.

Для дальнейшего развития

Стоит отметить, что в Волгоградской области действуют и региональные меры поддержки. Многие представители бизнеса уже воспользовались займами «Оздоровление» и «Антикризисный» фонда микрофинансирования предпринимательства. Задачу разработать и реализовать программу помощи реальному сектору экономики поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Первый пакет мер начал действовать в апреле.

– Он направлен, большей частью, на оздоровление бизнеса. Микрозаем сначала составлял 300 тысяч рублей, затем был увеличен до 500 тысяч и распространялся на предприятия и предпринимателей, занятых в наиболее пострадавших от ограничительных мер отраслях, – поясняет заместитель председателя комитета экономической политики и развития Волгоградской области Евгений Усков.

Минимальная процентная ставка составляет в этих случаях 1%. Кредит можно использовать на зарплату, оплату коммунальных платежей, налоговые отчисления.

Второй пакет мер поддержки заработал с 1 июня. Бизнесу предлагаются суммы уже намного больше – от одного до трех миллионов рублей, процентная ставка повышена до 2%, а срок погашения кредита – до 2 лет. Подобные ресурсы способствуют уже не просто восстановлению, но дальнейшему развитию бизнеса, считает Евгений Усков.

Всего воспользоваться подобной помощью изъявили желание 200 представителей бизнеса региона, большинство заявок рассмотрено и по ним приняты положительные решения. Выдано кредитов на сумму более 70 млн рублей, что составляет почти половину от всех средств, предусмотренных двумя пакетами региональной программы.

Субсидирует государство

Из федеральных мер господдержки наиболее востребованной у волгоградских предпринимателей стала программа кредитования под 2% годовых. Ею воспользовались более двух тысяч компаний и индивидуальных предпринимателей на общую сумму около трех млрд рублей. Напомним, кредит под 2% годовых предназначен для предприятий России, работающих в отраслях, признанных пострадавшими от пандемии коронавируса, и участникам программы позволяется не возвращать долг в случае сохранения коллектива.

Воспользовалось такой господдержкой и волгоградское предприятие по выпуску медицинской техники. В период строгих ограничительных мер в условиях пандемии работа здесь не остановилась. Наоборот, руководство завода получило письмо от Минпромторга, в котором предписывалось даже обеспечить непрерывный выпуск медизделий, которые являются жизненно необходимыми.

В результате здесь приходилось организовывать работу в две смены, сейчас объемы производства увеличены на 40%.

– Мы взяли льготный кредит под 2% годовых с возможностью его полного списания в случае сохранения численности штата сотрудников до 90%. Такие условия понравились, помощь существенная. Штат не сократили, даже увеличили. Кредитные средства использовали в большинстве  на выплату зарплаты, что позволило сохранить собственные средства, которые мы инвестировали в освоение новой продукции, – рассказывает представитель предприятия Никита Шабанов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий