Сделано в Волгограде: начинающие экспортеры сели за парты

Сделано в Волгограде: начинающие экспортеры сели за парты
Для компаний Волгоградской области, которые делают первые шаги на внешний рынок, сегодня в региональной столице прошла учеба в рамках предоставления господдержки малому и среднему бизнесу.

Обмен лучшими практиками

Обучение представителей начинающих компаний-экспортеров региона проводит Центр поддержки экспорта областного бизнес-инкубатора. С 2016 года Центр оказывает информационную, консультационную и организационную помощь по выходу на иностранные рынки предпринимателям Волгоградской области.

Семинар «Введение в экспорт» образовательного проекта Российского экспортного центра (РЭЦ) проводится на безвозмездной основе. Его обучающие программы знакомят предпринимателей с базовыми основами и лучшими практиками ведения экспортной деятельности.

Фото предоставил Центр поддержки экспорта областного Бизнес-инкубатора

Их особенность – в модульной подаче материала, где каждый курс самодостаточный. Программа включает 11 очных курсов. В Волгоградской области слушателям доступна очная форма обучения.

Курс сегодняшнего семинара разработан с учетом международного опыта, с привлечением видных российских экспертов в области экспорта. Его участники узнали об основных принципах подготовки предприятия к экспортной деятельности. Им рассказывали, как провести первичный анализ потенциальных рынков и предварительную оценку экспортных рисков, как проверить зарубежного контрагента.

Поиск первых покупателей, проведение валютных платежей, оформление документов, необходимых при совершении внешнеторговых сделок, – знание этих основ поможет продвигать волгоградские товары на внешний рынок. Немаловажно понимать и потребности собственного предприятия в господдержке на каждом этапе экспортного проекта, о чем тоже шла речь.

– Сегодня Школа экспорта РЭЦ стала одним из лучших проектов на территории нашей страны. Благодаря курсам за относительно небольшое время удается дать предпринимателям четкое, структурированное понимание тех шагов, которые им предстоит делать в рамках запуска экспортного проекта, – отмечает директор областного бизнес-инкубатора Артем Панкратов.

Занятия ведут сертифицированные тренеры РЭЦ. После обучения каждый слушатель получил сертификат об участии в программе экспортных семинаров Школы экспорта Российского экспортного центра.

При этом Центр поддержки экспорта Волгоградской области помогает предпринимателям не только на аудиторных занятиях, но и в установлении контактов с зарубежными бизнес-ассоциациями, поиске партнеров и иностранных инвесторов, экспертизе документов, переводе деловых писем, коммерческих и юридических документов и т.д.

Кстати, по итогам 2018 года общий объем несырьевого экспорта предприятий Волгоградской области составил более 1,6 миллиарда рублей. По данным РЭЦ, прирост – более 38%. Причем внешнеэкономическую деятельность активно ведут не только крупные компании, но и малые предприятия.

Удвоить несырьевой экспорт

Второй год подряд в регионе проводится конкурс «Лучший экспортер Волгоградской области» среди малых и средних предприятий. В прошлом году заявки на участие в смотре, организованном областным комитетом экономической политики и развития совместно с региональным бизнес-инкубатором, подали уже 18 организаций. Для стимулирования несырьевого экспорта, задачу по удвоению которого поставил губернатор Андрей Бочаров, разработана система мер по поддержке бизнеса.

Услугами Центра поддержки экспорта в прошлом году воспользовались 260 малых и средних предприятий. Сотрудничество с Российским экспортным центром сделало доступными для малого бизнеса более 180 услуг, направленных на развитие внешнеторговой деятельности. А 143 представителя малого и среднего бизнеса региона в прошлом году прошли обучение основам и ведению экспортной деятельности благодаря специальным образовательным проектам.

Напомним, перед регионом стоит задача по удвоению несырьевого экспорта. В 2019 году Волгоградская область включилась в реализацию национальных проектов «Поддержка малого и среднего предпринимательства» и «Международная кооперация и экспорт», в рамках которых запланирован целый комплекс мероприятий по стимулированию внешнеэкономической деятельности. Ряд задач по поддержке волгоградского бизнеса поставил губернатор Андрей Бочаров накануне в ходе выездного совещания в Камышине по вопросам развития промышленности.

В целом в текущем году на развитие малых и средних экспортно-ориентированных предприятий Волгоградской области будет направлено более 60 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов — это почти в восемь раз больше, чем годом ранее. Благодаря дополнительному финансированию областной Центр поддержки экспорта уже внедрил новые инструменты, позволяющие выйти небольшим компаниям на международный рынок. В частности, здесь проводят экспертизу экспортного контракта по запросу МСП; предпринимателям помогают пройти процедуры стандартизации и сертификации продукции по мировым стандартам; обеспечивают защиту интеллектуальной собственности за рубежом.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях