Сделано в Волгоградской области

Сделано в Волгоградской области
Эксперты полагают, что реализуемая в регионе масштабная инвестиционная программа способна придать развитию регионального легкопрома и экономике в целом новый импульс. Речь идет о проекте строительства как минимум 10 швейных производств под маркой «Глория Джинс» в районах Волгоградской области.

Обошли Китай
Отечественному легкопрому сегодня приходится нелегко. Конкуренция со странами Юго-Восточной Азии дается нам очень непросто. И Волгоградская область не исключение. Только за последние 15 лет регион потерял более 30 крупных швейных производств. Однако, хоть и не семимильными шагами, но возврат к хорошему прошлому намечается.
– Легкая промышленность всегда была локомотивом экономики, ведь именно в этой отрасли самые быстрые обороты, на ней возрождалась послевоенная Япония, вырос Китай, теперь подтягиваются другие страны, – считает начальник управления торговли, сервиса, легкой промышленности и лицензирования розничной продажи алкогольной продукции аппарата губернатора и правительства Волгоградской области Галина Машенцева.
Подтверждением роста инвестиционной привлекательности муниципальных районов Волгоградской области является реализующийся у нас крупнейший проект по размещению производств ЗАО «Корпорация «Глория Джинс». Почему же у нас, а не в Китае? Все знают, что в Юго-Восточной Азии очень мягкий климат, и природный, и экономический, а также дешевая рабочая сила и высокая производительность. Но в то же время сегодня все чаще эксперты начинают говорить о новой тенденции – размещении крупнейших производств не в азиатских странах, а у нас, в глубинке. Инвесторы не скрывают – решающим фактором является стремление уменьшить производственные затраты за счет наличия свободных площадок, незанятых женских кадров и удобной логистики.
С начала текущего года в Волгоградской области было открыто уже две швейные фабрики, работающие под маркой «Глория Джинс». Первое производство, рассчитанное на 150 рабочих мест, запущено в Суровикинском районе. Второе открылось в начале мая в Камышине. Оба предприятия оснащены современным оборудованием. На фабрике, открывшейся только что в Камышине, уже трудятся 120 человек. В дальнейшем – с развитием производства – коллектив предприятия составит свыше 400 человек. Для сельских районов, где достаточно высокий уровень безработицы, очень важно и то, что на работу принимаются и опытные швеи, и начинающие. Для тех, кто ранее не имел дела со швейными машинками, проводятся специальные обучающие курсы.
Примечательно, что свои производства «Глория Джинс» намерена развивать исключительно в районах области.
– Первое, что оценивал инвестор, – наличие квалифицированных свободных женских кадров, соотношение численности активного населения к регистрируемой безработице, – отмечает Галина Машенцева. – В муниципальных районах области по-прежнему высокая безработица, мужские профессии гораздо более востребованы. Очень важно и то, что Волгоградская область имеет очень выгодное, с точки зрения логистики, геополитическое расположение. Именно поэтому наше производство имеет все шансы потеснить китайских конкурентов.
Другой важный момент для инвестора – наличие инвестиционных площадок для открытия производства. Как сообщили в региональной администрации, в Суровикино это было помещение, потребовавшее серьезных строительных работ. Тем не менее строители уложились в месяц с небольшим, превратив запущенное здание в современный производственный корпус.
На пути к текстильному кластеру
Открывшиеся две фабрики – это только начало, обещают инвесторы. Компания планирует реализовать в области еще целый ряд инвестиционных проектов по созданию швейного производства полного цикла. В муниципальных образованиях предполагается открыть порядка 7-10 фабрик. Претворение в жизнь планов инвестора даст импульс к развитию регионального рынка легкой промышленности, а главное, позволит создать от 3500 до 5000 новых рабочих мест в сельской местности. Общий объем инвестиций, о которых заявляет инвестор, – от 500 миллионов до миллиарда рублей, срок окупаемости проекта – три-пять лет. При этом предприятие гарантирует на своем производстве заработную плату не менее восьми тысяч рублей в месяц.
В качестве перспективных инвестиционных площадок рассматриваются Дубовский, Еланский, Жирновский, Калачевский, Котовский, Новоаннинский, Светлоярский, Фроловский, Чернышковский, Котельниковский муниципальные районы, а также города Михайловка и Урюпинск.
Как будут дальше реализовываться планы инвесторов, покажет время. Эксперты единогласны во мнении, что вхождение иногороднего производителя в регион – это всегда благо, потому как открываются новые рабочие места, а бюджет получает нового налогоплательщика. И то, что в область зашел такой крупный производитель швейных изделий, как «Глория Джинс», связано, прежде всего, с высокой оценкой потенциала рабочей силы региона. Следовательно, для нас – это важнейший шаг по формированию текстильного кластера в регионе, развития экономики в муниципальных районах области.