Сэкономить два миллиарда

Реформирование системы госзакупок в регионе высвобождает резервы и снижает коррупционные риски

Эксперты отмечают положительные результаты по госзакупкам Волгоградской области. В структуре региоального управления создан отдельный профильный комитет, а укрупнение лотов и их централизация позволили бюжету сэкономить рекордные более 2 млрд рублей. Для сравнения: в 2014 году этот показатель составлял всего 0,8 млрд. Как удалось добиться таких результатов, журналисты ИД «Волгоградская правда» узнали у председателя областного комитета по регулированию контрактной системы в сфере закупок Анны ЧУПАХИНОЙ.

– Анна Дмитриевна, почему возникла идея начать централизацию системы?

– Согласно Федеральному закону одним из принципов контрактной системы в сфере закупок является профессионализм заказчиков. Но добиться этого на муниципальном уровне, особенно в сельских поселениях, сложно. Поэтому губернатор Волгоградской области поставил задачу провести централизацию закупок, в том числе по заявкам городских и сельских поселений. Определением поставщиков будут заниматься наш комитет и Центр организации закупок. Соответствующие соглашения уже заключены.

– В чем причина низкого профессионализма?

– В основном в отсутствии необходимого уровня подготовленности специалистов, которые организуют госзакупки. В ряде случаев сказывается нехватка денежных средств у муниципалитетов на обучение или повышение квалификации кадров.

– Сколько всего было проведено торгов в рамках единой системы госзакупок и какова экономия?

– В 2016 году комитетом по регулированию контрактной системы в сфере закупок и Центром организации закупок было проведено 9680 процедур торгов на общую сумму 38,3 млрд рублей. При этом экономия бюджетных средств по результатам проведенных закупок товаров, работ и услуг составила более 2 млрд рубл ей. В том числе в прошлом году для муниципальных заказчиков Волгоградской области проведено 370 закупок с общей суммой начальных (максимальных) цен контрактов 11,3 млрд рублей. Экономия – 326 млн.

– Как система госзакупок позволяет противодействовать коррупции?

– Главная задача – сделать госзакупки прозрачными, а крупные еще и поставить под общественный контроль. В соответствии с законом в некоторых случаях, установленных Правительством РФ и администрацией региона, проводится обязательное общественное обсуждение закупок. Правительством Российской Федерации определено, что обязательное общественное обсуждение закупок всегда проводится в случае, если начальная (максимальная) цена контракта составляет более 1 млрд рублей.

– Но у нас в регионе эта планка гораздо ниже?

– Да, в Волгоградской области принято решение проводить слушания в случае, когда речь идет о цене контракта от 50 млн. Порядок общественного обсуждения таких закупок установлен постановлением губернатора Волгоградской области. Данная мера направлена на снижение коррупционных рисков и других злоупотреблений в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Волгоградской области. Во втором полугодии 2016 года общественное обсуждение проведено по 58 таким закупкам.

– Какие еще механизмы контроля применяются?

– Еще одним положительным нововведением 2016 года является автоматизация закупок товаров, работ, услуг малого объема. Они проводятся посредством электронной торговой системы OTC-market (электронный магазин). Он представляет собой программно-аппаратный комплекс, обеспечивающий автоматизацию процедур регистрации оферт, выбора товаров, работ, услуг, заключения контрактов на закупки малого объема. Также это способ реализации заказчиком возможностей по заключению договоров с единственным поставщиком. В электронном магазине на любую потребность заказчика может быть подано несколько предложений, что позволяет повысить уровень конкуренции, выбрать наиболее выгодное предложение, стимулировать развитие малого и среднего бизнеса и, конечно, сэкономить время.

– Где и как часто применялся такой вид госзакупок?

– Данная мера направлена на повышение эффективности расходования бюджетных средств и обеспечение учета закупок товаров, работ, услуг, осуществляемых у единственного поставщика, обеспечение прозрачности закупок малого объема, сокращение коррупциногенных рисков. В результате за 2016 год заказчиками Волгоградской области через электронный магазин проведено 19,5 тыс. закупок на общую сумму 632,3 млн рублей и получена экономия в размере 26,6 млн рублей, которую бюджет не получил бы, если бы закупки проводились, как раньше, – за «закрытыми» дверями, у «карманных» поставщиков.

Поделиться в соцсетях