Сельхозпроизводители поделились планами по орошению на 2019 год

  • Сельхозпроизводители поделились планами по орошению на 2019 год
  • Сельхозпроизводители поделились планами по орошению на 2019 год
В Волгограде прошла встреча с участниками госпрограммы по развитию мелиорации. С каждым сельхозпроизводителем было заключено инвестиционное соглашение, поставлены сроки, задачи и оговорены льготные кредитные ресурсы для введения новых или реконструированных земельных участков под выращивание овощных или зерновых культур.

Проекты участников рассмотрели эксперты

Список участников госпрограммы с каждым годом расширяется. Свои проекты защищают все новые сельхозпроизводители изо всех районов Волгоградской области. 

Так, агроном Юлия Яваева из Среднеахтубинского района занимается овощеводством, выращиванием ягодных культур, декоративным цветоводством и животноводством. Теперь у нее новый земельный участок – более 70 гектаров недалеко от основного хозяйства. А вот вода располагается в двух километрах, поэтому теперь нужно провести трубопровод и поставить насосную станцию. Это дорого, поэтому Яваева и решила принять участие в госпрограмме.

– Любой сельхозработник знает, как важен севооборот – земля должна отдыхать. Именно поэтому мы решили освоить новые земли, а ранее использованной земле дать отдохнуть, – пояснила Юлия. – Новый участок планируем пустить под выращивание кормов для животных, ведь благодаря этому обогащается почва. Если в этом году запустим, проведем мелиоративную сеть, то на следующий год от этого участка мы выйдем с продукцией.

Другая крупная компания по растениеводству и изготовлению готовой продукции занимается орошением с 2000-х годов. На сегодняшний день у них более 3,5 тысячи гектаров орошаемых садов, и ежегодно вводятся еще по 600–800 гектаров сада под капельное орошение. В этом году предприятие планирует запустить не менее 400 гектаров в Калачевском, Городищенском и Иловлинском районах. Организация существует с 2014 года, то есть с начала появления этой программы, получает господдержку на строительство капельного орошения.

– При поливе садов таким образом урожайность намного выше, – рассказал Сергей Волочай, главный гидротехник агрокомпании. – Капельное орошение позволяет нам непосредственно подвести воду и удобрения к каждому растению.

 Развитие мелиорации продолжится

В 2019 году в Волгоградской области планируется сохранить темпы развития мелиорации, набранные в 2018 году. Сейчас в нашем регионе общая площадь поливных земель составляет 51 тысячу гектаров. Было построено и реконструировано более 6780 гектаров орошаемых участков – это на 180 гектаров больше, чем в 2017 году.

К 2030 году власти региона намерены довести этот показатель до 100 тысяч гектаров. Новый импульс этой работе обеспечит включение соответствующей программы в национальный проект Владимира Путина «Международная кооперация и экспорт».

Волгоградская область является и участником федерального пилотного проекта по строительству объектов мелиорации. Меры господдержки значительны – инвесторам компенсируют до 70% прямых понесенных затрат.

– Мелиорация – это не самоцель, это механизм для достижения цели, – считает Василий Иванов, заместитель губернатора Волгоградской области – председатель облкомитета сельского хозяйства. – Для животноводства нужна гарантированная база кормов, а это можно сделать только на орошении. Мелиорация позволяет активно развивать овощеводство.

Мы вернули статус всероссийского огорода

Наш регион уже стал всероссийским огородом – второй год производство овощей превышает один миллион тонн, переработка дает хорошие темпы и результаты, напомнил Иванов.

В целом уже пятый год Волгоградская область проводит комплексную работу по развитию мелиорации. Уже не первый год регион вводит более 6 тысяч гектаров новых или реконструированных земель в орошение. Именно такой показатель был утвержден между Министерством сельского хозяйства и администрацией Волгоградской области.

В прошлом году на эти цели было направлено более 500 миллионов рублей из федерального центра. В этом году в планах ввод еще 6 тысяч гектаров, а сумма господдержки увеличится до 650 миллионов рублей. В результате создается база для дальнейшего развития волгоградского АПК, что позволит обеспечивать жителей региона и страны качественной продукцией, а также реализовывать экспортный потенциал.

Напомним, в 2014 году развитие АПК вошло в перечень приоритетов долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. Предложения по основным направлениям – развитию мелиорации, овощеводства и животноводства, кооперации и малых форм хозяйствования, переработки – были представлены главой региона Президенту РФ и поддержаны им.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях