Селу приписали лекарство от импорта

Селу приписали лекарство от импорта
Волгоградские парламентарии призвали поддержать АПК в условиях ВТО. Российский агропромышленный комплекс нуждается в расширении господдержки, повышении ее эффективности и защите внутренних рынков в условиях ВТО – эти тезисы стали лейтмотивом выступлений волгоградских парламентариев на расширенном заседании комиссии Совета Федерации по мониторингу участия России во Всемирной торговой организации и Таможенном союзе.

Есть поле деятельности

Мероприятие проводилось в Пятигорске по теме «О мерах по адаптации экономики регионов России к условиям ВТО в сфере агропромышленного комплекса». Как заявила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, Россия не использует в полной мере преференции, которые дает ей членство в ВТО, и напомнила, что соглашение по сельскому хозяйству предусматривает переходный период, когда можно использовать ранее действовавшие механизмы государственной поддержки.

Вместе с тем глава верхней палаты парламента призвала аграриев не полагаться исключительно на поддержку и решать многие вопросы самостоятельно. В частности, в российском АПК слабо развита кооперация, фактически отсутствует адекватная инфраструктура аграрного рынка. «Это огромное поле для предпринимательской инициативы, для деятельности товаропроизводителей, региональных и местных властей, общественных и профессиональных объединений», – убеждена Валентина Матвиенко.

Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, делегированный в верхнюю палату парламента России Волгоградской областной думой, Владимир Плотников подчеркнул: «Важнейшее условие – использовать в полной мере те возможности, которые удалось согласовать при вступлении России в ВТО, по адаптации нашего сельхозпроизводителя к новым стандартам. В первую очередь речь идет об эффективности господдержки. Она должна работать на повышение конкурентоспособности, доходности сельхозпроизводства, мотивировать крестьян на его рост. Нужны простые и понятные механизмы такой поддержки». В их числе сенатор назвал субсидии на гектар пашни, на возрастающее поголовье, на единицу произведенной продукции.

Граница без брешей

Представители регионов активно обсуждали вопрос о ходе реализации Доктрины продовольственной безопасности России. В связи со вступлением в ВТО отмечалась актуальность таможенной и тарифной защиты по особо чувствительным видам сельхозпродукции – говядины, свинины, мяса птицы, живых свиней, молока и молочных продуктов. Были предложены меры по совершенствованию ветеринарного, фитосанитарного и санитарно-эпидемиологического контроля сельхозпродукции и продовольствия, ввозимых на территорию Российской Федерации.

По мнению председателя Волгоградской областной думы Владимира Ефимова, необходимо защищать внутренний рынок, разработав четкие, продуманные и законные пути государственной поддержки. Иначе через так называемые пограничные бреши, в обход стандартных таможенных коридоров в Россию будет поступать некачественная продукция.

Министр сельского хозяйства России Николай Федоров сообщил, что его ведомство постоянно ведет мониторинг объемов и стоимости отечественной сельхозпродукции и импорта. Он согласился с тем, что пока уровень таможенно-тарифной защиты недостаточен. «Я сторонник широкого выведения российских территорий из под ограничений ВТО. У нас есть механизмы и инструменты, которые не попадают под неприемлемые для нас ограничения», – заявил министр сельского хозяйства.

Скоро увидим конкретный результат

Одновременно участники совещания высказались, что необходимо создать условия для работы местных товаропроизводителей.

«В частности, акцент был сделан на поддержку предпринимателей, чья деятельность направлена на выращивание и содержание многолетних плодовых садов и переработку полученной продукции», – рассказал Владимир Ефимов.

Кроме того, председатель Волгоградской областной думы поднял вопросы, которые еще год назад инициировали аграрии региона. Он сообщил, что Волгоградская область является регионом-донором по поставкам зерна и на ее территории расположено 58 элеваторов и хлебоприемных пунктов. В начале 2012 года были установлены тарифы обязательного страхования, по которым страховка элеваторов и напольных складов зерна увеличилась почти в 50 раз и достигла около 1 млн руб. в год. Понятно, что эти затраты будут заложены в расценки по хранению, что неблагоприятно отразится на финансовом состоянии сельхозпроизводителей. Прозвучавшая информация была оперативно принята к сведению председателем СФ, были даны соответствующие поручения.

«Надеюсь, что скоро мы увидим конкретный результат», – обнадежил Владимир Ефимов. Он также обратился с просьбой к Валентине Матвиенко и федеральным министрам перенести срок введения ограничений на подворный забой продуктивных животных с 1 июля 2013 года (решение было принято в соответствии с регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции») на 1 января 2014 г.: «Спешка в переходе на новую схему работы может разрушить малый и средний бизнес на селе, поставить под удар благополучие семей. Отсутствие доступных убойных площадок и необходимость за свой счет организовывать доставку до них животных создаст огромные трудности». Главу Волгоградского областного парламента поддержали представители Калмыкии и других регионов.

По итогам обсуждения Министерству сельского хозяйства РФ рекомендовано осуществляет ежемесячный мониторинг объемов и стоимости производства и импорта на территорию Таможенного союза сельхозпродукции и продовольствия и вносить на основе собранных данных предложения о превентивных мерах по защите внутреннего рынка.