Семейный бюджет: как научиться экономить и грамотно распределять деньги

Волгоградская правда
По данным социологов, около половины россиян регулярно берут деньги в долг. Среди заемщиков не только те, у кого низкий уровень дохода, но и люди с достойной оплатой труда. Между тем даже при небольших заработках можно жить, не испытывая материальных проблем. Что для этого нужно сделать пошагово, рассказывает финансовый консультант Татьяна Попова.

1.    Провести анализ ситуации

– Далеко не все осознают, что у них есть проблемы с управлением деньгами, – говорит Татьяна Попова. – Есть несколько «сигналов», которые говорят о том, что стоит задуматься над этим вопросом. Если вы тратите все в ноль и остаетесь без денег, когда до зарплаты далеко, или постоянно пользуетесь кредитными картами, то нужно что-то менять. Или же человек ездит на машине за несколько миллионов в кредит, а питается дешевой и некачественной пищей.

Еще один пример – возникла необходимость дорогостоящей покупки, к примеру, стиральной машины, а денег нет. люди с низкой финансовой грамотностью ищут быстрый и существенный доход и часто становятся жертвами мошенников. И первый шаг, если вы хотите изменить ситуацию, – начать с ответа на вопрос: «Зачем?» и постановки денежных целей.

К примеру, вы работаете, занимаетесь бизнесом – чтобы что? Управлять своими деньгами важно для того, чтобы осуществить свои желания.

Но нужно найти, что вы на самом деле хотите. И это бывает не то, что вы пишете на бумажке 31 декабря в полночь.

Представьте себя в 80‑85‑90 лет. Какие вы? Где вы? Чем занимаетесь, сколько нужно в месяц денег на такую жизнь? Чего вы достойны? Платежа по кредиту? Съемной квартиры? Старости на шее у внуков? Нет, каждый достоин красивого счета в банке, пассивного дохода, обеспеченной старости и своей недвижимости.

2.    Составить финплан

Далее нужно составить свой личный финансовый план. В первую очередь следует оценить свои расходы. Это нужно, чтобы понимать, сколько вы должны зарабатывать. Зафиксировали расходы – и далее фокус на доходах. Пропишите, сколько и где вы планируете зарабатывать, а сколько и на что тратить.

Запланируйте, куда пойдет разница. Посчитайте, сколько денег есть и в какой форме, а именно – вспомните и запишите все кошельки, счета, вклады, инвестиционные инструменты. Потом начните фиксировать, сколько, от кого и за что поступают деньги. Учет доходов и расходов, уверяет специалист, поможет увидеть «черные дыры» бюджета и скорректировать свои покупки.

Статистика утверждает, что те, кто анализирует заработки и траты, автоматически начинает расходовать на 10–15 % меньше, чем обычно,эмоциональных покупок становится по минимуму, появляются сбережения и инвестиции. Поначалу кажется, что все это сложно. Но стоит начать, и со временем считать доходы и расходы станет обыденным делом.

Самые популярные приложения – CoinKeeper, Monefy, Money Lover, «Дзен-мани: учет расходов». Для начала можно воспользоваться бесплатными версиями программ, чтобы протестировать. Сервисы отличаются интерфейсом и функциями – есть ли синхронизация с банками, можно ли установить себе планы платежей, есть ли предупреждения о регулярных платежах.

Но если кому-то неудобно вносить все в телефон или на компьютер, можно взять конверты или папки, подписать их категориями расходов и разложить по ним наличные деньги, которые запланировали потратить. Этот способ наиболее наглядный. Сразу видно и хорошо ощущается, когда деньги заканчиваются.

3.    Контролировать свои эмоции

Управление деньгами – это процесс, который прокачивает мозги и держит в тонусе. При любой покупке задаем себе вопрос: «А могу я это не покупать? Мне действительно это нужно? Или же это просто акции, скидки и прочее?» Попробуйте также пару месяцев фиксировать только покупки, которые вы совершаете на эмоциях.

К примеру, идете в магазин за обувью ребенку, увидели платье с большой скидкой и купили. Сумму внесли в список. Идете мимо булочной, и вроде голода не было, но почувствовали аромат свежей выпечки – и вот уже покупаете кофе и круассан. Эту сумму тоже впишите. Это помогает начать контролировать себя.

4.    Искать новые возможности

Следующий момент – это поиск новых способов заработка. Ведь если мы хотим управлять деньгами, то значит, не только их сохранять, но и приумножать.Важно вспомнить и проработать все свои компетенции и прописать дополнительные источники дохода, не менее 5 всегда можно найти.

Заведите список ваших способов заработать дополнительные деньги и всегда его дополняйте новыми, возможными для вас идеями.

Самый банальный способ получить деньги, не выходя на еще одну работу, это использовать продажу ненужных вам вещей на интернет-площадках. Проведите ревизию в квартире, доме, гараже, даче – все ненужное, лишнее продайте на специальных сайтах.

Это, кстати, может быть способом дополнительного дохода. Мой клиент предложил своим друзьям разобрать их гаражи, договорился продать все ненужное и 30 % с любой продажи забрать себе.

5.    Хоть немного, но откладывать

И последняя рекомендация, чтобы денег хватало на все.

Для этого надо копить. Решите, сколько и как часто вы будете откладывать.

Оцените, какой процент от всех поступлений вам комфортнее будет для начала взять – 10, 5 или, может, 1, 3. В данном случае не важна сумма, важно приобрести новый навык, новую привычку.

Отнеситесь к накоплению, как к проявлению заботы о себе. Вот вы покупаете здоровую еду, занимаетесь спортом, заботитесь о своей красоте, например. Из любви к себе, чтобы в будущем потратить их на что-то важное.

Но важно соблюдать «золотую середину» – не уйти в чрезмерную экономию, но и не транжирить деньги. Жить по расходам правильно, но, чтобы не сорваться, нужно всегда помнить про свои цели: для чего вы решили управлять своими финансами.

И не забывайте: надо себя поощрять за достижения. Например, каждый месяц внедряйте 3 способа, которые могут улучшить вашу жизнь в рамках текущего дохода.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий