"Сколково" предложило камышанам грант

  • С камышанами встретилось руководство российской энергетической компании и кластера "Сколково"
  • Дмитрий Титов
Жители региона изобрели установку, которая может предупредить большинство аварий на электросетях. 138 проектов молодых ученых из 39 городов России рассмотрело накануне жюри всероссийского конкурса инновационных разработок «Энергопрорыв». Состязание состоялось при поддержке национальной энергетической компании и фонда «Сколково». В одной из трех номинаций победителями стали энергетики из Камышина.

Как поделился с корреспондентом «ВП» старший преподаватель Камышинского технологического института (филиала) Волгоградского государственного технического университета Дмитрий Титов, на суд жюри ими была представлена разработка «Система мониторинга интенсивности гололедообразования на электросетях». Говоря проще, камышанам удалось создать специальную установку, которая может предупредить большинство аварий на электросетях, связанных с непогодой. – система эффективна как при образовании гололеда на проводах, так и при аномальной жаре. Она может следить за нарастанием температуры в проводах, указывает на точные участки в зоне риска и позволяет оперативно устранять возникшие неполадки. А значит, после запуска системы в промышленное производство количество отключений света снизится до минимума.

– На совместную работу затрачено более двух с половиной лет, – говорит Дмитрий Титов, – в разработке также участвовали ученые и специалисты в области энергетики Геннадий Угаров, Сергей Павлов, Владимир Носов и Станислав Петренко. Особенно хочется отметить нашего ветерана энергетики Николая Павловича Хромова. Долгое время он руководил Камышинскими электросетями, и без его поддержки мы бы не смогли так быстро и успешно провести натурные испытания системы.

Титов уверен – разработка обязательно будет внедрена в промышленных масштабах. Уже сегодня руководство кластера «Сколково» предложило грант в 5 миллионов рублей, при условии что молодые ученые станут резидентами фонда.

DNG

Поделиться в соцсетях