Сначала – деньги

Чаще всего волгоградцы жаловались в трудинспекцию на задержку зарплаты

В прошлом году в Государственной инспекции труда в Волгоградской области приняли от жителей региона более шести тысяч заявлений. И хотя это на 2 тысячи меньше, чем в 2013 году, специалисты отмечают, что число обращений все еще остается на высоком уровне.

Основные вопросы, которые интересуют работников, – своевременная выплата заработной платы, правильность начисления отпускных и расчетных, выдача без задержек трудовой книжки при увольнении.

– Тема охраны труда меньше всего интересует работников, – считает заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Волгоградской области Владимир Кисленко . – Между тем, именно в этом направлении наши специалисты выявляют массу нарушений. Это и непроведение медицинских осмотров, и отсутствие инструктажа по охране труда, и отсутствие у работников средств защиты.

В прошлом году трудинспекцией в ходе проверок было выявлено 7800 нарушений. Из них порядка 1800 нарушений связано со своевременностью выплаты зарплаты. Более тысячи нарушений касается условий соблюдения трудового договора. Немало жалоб поступает на то, что работодатель не оформляет официально трудовые отношения. Или заключает трудовой договор на одних условиях, а по факту эти условия оказываются совсем другими.

Правительство РФ поставило серьезную задачу минимизировать такие взаимоотношения между гражданином и работодателем, которые не закреплены трудовым договором.

К работе по легализации заработной платы и трудовых отношений привлекаем муниципалитеты, чтобы такие факты проявлялись и мы по ним могли принять соответствующие меры, – говорит врио заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Волгоградской области Сергей Педченко.

Специалисты трудинспекции отмечают, что в прошлом году число нарушений возросло на 30?%, а это значит, что растет число штрафов. В прошлом году их общая сумма составила 53 млн рублей. Один из вопросов, находящийся на контроле трудинспекции, – задолженность по заработной плате. Наряду с Росстатом здесь ведется учет организаций, которые не расплатились в полном объеме со своими работниками.

– Наш реестр значительно обширнее росстатовского, – отмечает Сергей Педченко. – Если по данным статистики задолженность составляет 27 млн рублей, то по нашим данным – 360 млн рублей.

Допущена такая задолженность в 55 организациях, где 7 тысяч работников не получили или получили не в полном объеме свою зарплату или расчетную сумму при увольнении. 30 организаций из них находятся в различных состояниях банкротства.

Поделиться в соцсетях