Снести нельзя построить

С 1 сентября спасти самовольную постройку от снова будет труднее
Ужесточается законодательство относительно самовольно возведенных объектов недвижимости

С 1 сентября 2015 года вступают в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, которые ужесточают законодательство в части самовольных построек. Если до сих пор одним из критериев для признания объекта самостроем было существенное нарушение градостроительных и строительных норм и правил, то теперь для сноса подобного здания достаточно любых нарушений. По словам экспертов, данные изменения позволят муниципалитетам не только эффективнее бороться с незаконным строительством, но и начать приводить в порядок архитектурный облик городов.

Федеральный закон № 258-ФЗ «О внесении изменений в статью 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» были подписаны Президентом РФ 13 июля 2015 года, а 15 июля официально опубликованы. До внесения изменений самовольной постройкой считались жилой дом, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на участке, не отведенном для этих целей, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Как правило, самострой возводится по одному принципу – участок получают, например, под строительство частного дома, а возводят затем многоквартирный. Подобным образом строятся магазины, офисные здания с существенным отклонением от первоначально заявленных параметров. Согласно результатам проведенной недавно инвентаризации незаконного строительства в Волгограде сейчас насчитывается порядка 50 таких объектов, а в целом по области – 396. На главной странице официального сайта администрации Волгограда также планируется разместить реестр объектов с признаками незаконного строительства.

Вопросу самостроя будет уделено более пристальное внимание в преддверии чемпионата мира по футболу. Администрация Волгоградской области инициировала этой весной специальную пилотную программу по благоустройству Центрального района Волгограда. В целом в ходе комиссионного объезда центра города было выявлено 8 самостроев, в том числе незаконные пристройки к жилым домам и кафе, отдельно стоящие здания. Среди них пристройка 4-го этажа в доме № 17 на ул. Советской; пристройка к кафе на 2-м этаже на набережной 62-й Армии, 6; одноэтажное кирпичное здание на ул. Володарского, 2; трансформаторная подстанция в границах улиц Хиросимы и Рокоссовского. По каждому из них, как уверяют власти города, подготовлены иски в суд на принудительный снос.

Законодательные новшества призваны усовершенствовать работу в этом направлении. С 1 сентября незаконным строительством будет признаваться любое здание, сооружение или строение, возведенные на участке, не предоставленном в установленном порядке, или на участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта. Самострои – это также объекты, возведенные без получения необходимых разрешений или с нарушением строительных норм и правил.

Право собственности на самовольную постройку по-прежнему может быть признано в судебном порядке, но при соблюдении трех условий. Первое – лицо, осуществившее постройку, имеет в отношении участка права, допускающие строительство на нем данного объекта. Второе – если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или другим обязательным требованиям к параметрам постройки. Третье – если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозы жизни и здоровью граждан.

Также в законодательстве закреплено, что органы местного самоуправления городского округа или муниципального района вправе принять решение о сносе самовольной постройки. Это возможно в случае создания или возведения ее на участке, не предоставленном для этих целей, если участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей.

– Данные изменения давно назрели: во многих странах градостроительное законодательство уже давно намного жестче нашего, – прокомментировал ситуацию член общественного совета при комитете строительства Волгоградской области Геннадий Володькин. – У нас до сих пор бытует мнение, что в случае выявления нарушений можно откупиться деньгами, либо судебные разбирательства длятся так долго, что выходят все сроки. Эту практику нужно менять. За нарушения виновник должен нести серьезную ответственность, чтобы впредь у него не возникало желания это повторять. Закон должен быть один для всех без исключения. Ведь подобные нарушения не только негативно сказываются на экономике муниципалитета, но и зачастую нарушают целостный облик города.

В течение семи дней со дня принятия решения о сносе самовольной постройки орган местного самоуправления должен направить застройщику копию решения, содержащего информацию о сроках сноса. Если же выявить нарушителя не удалось, орган местного самоуправления обязан информацию о сносе самостроя в течение семи дней опубликовать и разместить на информационном щите в границах земельного участка, на котором создана самовольная постройка. Если владелец сооруженного так и не обнаружится, местные власти вправе начать снос, но не ранее чем через два месяца.

Поделиться в соцсетях