Сорок лет без права на продажу

Сорок лет без права на продажу
Губернаторская поправка в закон Волгоградской области «Об обороте земель сельскохозяйственного значения» обострила разногласия аграрного сообщества по вопросу земельной собственности. Речь идет о приватизации сельхозугодий, которые находятся в муниципальной собственности.

До нового урожая

Напомним, что еще в декабре прошлого года губернатор Волгоградской области Сергей Боженов внес в закон поправку, которая предполагает наложение моратория на продажу муниципальных земель сельскохозяйственного назначения в частную собственность до 2052 года. А началось все с обращения к главе региона представителей Еланского района. Они посчитали, что распродажа муниципальных земель лишит районную казну значительной части доходов. Их источник – сдача участков в аренду сельхозпроизводителям. Поправка губернатора была принята думцами в первом чтении. Однако ко второму чтению полемика между депутатами в значительной степени обострилась. На заседании комитета по аграрной политике и природным ресурсам дискуссия зашла вокруг поправки, которую внесли депутаты-единороссы Владимир Воронин и Илья Кошкарев. Они предложили перенести начало действия закона на 1 января 2014 года, тогда как в губернаторской редакции мораторий вступал в силу через 10 дней после прохождения всех законодательных процедур.

– Крестьянин покупает землю, чтобы эффективно использовать ее, а у нас пытаются отнять такую форму хозяйствования, как частная собственность, – заявил Илья Кошкарев. – Кроме того, частная земля является предметом залога и позволяет хозяйствам наращивать основные фонды: покупать технику, внедрять новые технологии и тем самым увеличивать отдачу сельскохозяйственных угодий.

А еще авторы поправки говорили о том, что сельхозпроизводители не могли выкупить землю из-за засухи и отсутствия денег. А раз так, то надо дать им время, чтобы собрать урожай и воспользоваться правом выкупа.

Непозволительно дешево

Губернатор эту поправку не одобрил, но его позицию поддержали председатель аграрного комитета облдумы член «Единой России» Анатолий Якунин, его заместитель коммунист Анатолий Галичкин и другие члены комитета. Впрочем, вряд ли во всех этих разногласиях есть политическая подоплека: скорее всего, сами аграрии так и не определились, какая форма земельной собственности для них предпочтительней. А депутаты лишь ориентируются на ту или иную группу сельхозпроизводителей.

Анатолий Якунин с этим отчасти согласился : «Закон спорный: одна часть фермеров и глав поселений местных администраций «за», а другая – «против» моратория. Я подержал губернатора, потому что большинство заявляет о возможном уменьшении поступлений в местные бюджеты. К тому же выкупная цена муниципальной сельскохозяйственной земли составляет 15% от кадастровой стоимости, или 5-6 тыс. руб. за гектар: а для сельских районов это непозволительно дешево».

Анатолий Галичкин считает, что до 1 января землю могут массово скупать состятельные люди и затем сдавать ее крестьянам в аренду по завышенной в несколько раз цене. Такой исход дела, по его мнению, негативно отразится на сельхозпроизводстве и значительно сократит доходы местных бюджетов. В итоге поправка Воронина-Кошкарева не получила одобрения комитета. С другой стороны, была одобрена поправка Анатолия Якунина. Он предложил, чтобы заявки от желающих купить землю остались в силе, но только в том случае, если они былит поданы до вступления моратория в силу. Окончательно эти вопросы будут решаться на заседании областной думы.

Поделиться в соцсетях