Советник председателя Центробанка РФ провел встречу с волгоградскими бизнесменами

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Экономическая ситуация в стране, прогноз по инфляции и ключевой ставке – эти и другие темы обсудил советник председателя ЦБ РФ Кирилл Тремасов в ходе коммуникационной сессии с представителями делового сообщества Волгоградской области. Встреча состоялась 1 апреля в отделении Центрального банка по Волгоградской области.

«Решения по денежно-кредитной политике, которые принимаются мегарегулятором, основываются на прогнозе, – начал разговор Тремасов. – Для того чтобы сделать правильный прогноз, нам необходимо понимать, что происходит здесь и сейчас. И понимать не только на академическом уровне, анализируя цифры и статистику, но и делать выводы, общаясь непосредственно с бизнесом, погружаясь в проблемы, которые возникают в тех или иных отраслях в регионах. Поэтому нам действительно очень важно по итогам таких встреч получить обратную связь, знать, как бизнес ощущает себя в условиях достаточно жесткой денежно-кредитной политики, которая сейчас проводится».

В ходе разговора о кредитно-денежной политике советник председателя ЦБ РФ напомнил, что сегодняшняя ключевая ставка 21% установлена для сдерживания роста инфляции – она сейчас составляет чуть больше 10%. Прогноз, что до конца года она должна будет снизиться в пределах 7–8%. Только тогда можно будет обеспечить снижение общего уровня процентных ставок в экономике.

«Мы все хотим, чтобы кредит был дешевым, чтобы мы могли ипотеку брать не под 20%, а под 8%, а может быть, даже и ниже, но всего этого можно достичь только при низкой инфляции, – подчеркнул Кирилл Тремасов. – Если ЦБ в условиях высокой инфляции, повышенных инфляционных ожиданий снизит ставку, это не сделает кредит дешевле. Мы часто слышим, мол, если снизить ставку, сразу упадут ставки по кредитам и будет всем счастье. Но так это не работает. Если инфляция высокая, банки не будут кредитовать бизнес под низкие ставки. Если мы сейчас в условиях высокой инфляции, повышенных инфляционных ожиданий резко снизим ставку, ну, во-первых, это приведет к дальнейшему росту инфляции и в этом случае длинный кредит может в принципе исчезнуть. Банки поставят процесс кредитования просто на паузу. В длину в условиях высокой инфляции, а значит, высокой неопределенности и высоких рисков никто кредитовать не будет».

На решении по сохранению ключевой ставки сказалось то, что Банк России зафиксировал замедление корпоративного кредитования, добавил управляющий отделением Банка России по Волгоградской области Роман Рахматулин.

«Но вот отличие, наверное, нашей Волгоградской области, а напомню, инфляция у нас за февраль составила 9,3%, наверное, в том, что уровень кредитования юридических лиц у нас превышает – портфель вырос на 20% процентов, – подчеркнул он. – При этом крупный бизнес хорошо вырос, а вот малый, средний предприниматель берет сейчас меньше кредитов».

В рамках мероприятия Тремасов также ответил на вопросы предпринимателей, которые рассказали о своих проблемах, высказали замечания и пожелания.

«Одним из основных инструментов в денежно-кредитной политике является, во-первых, решение по уровню ключевой ставки, а во-вторых, это коммуникация, – отметил Рахматулин. – Коммуникация направлена прежде всего на повышение доверия к решениям Банка России, на правильную интерпретацию того решения и тех аргументов, которые мы используем».

 

«Любая информация, особенно от реального бизнеса, конечно, важна, – прокомментировал советник председателя ЦБ РФ Кирилл Тремасов. – Собственно говоря, такие встречи и проводятся для того, чтобы прочувствовать ситуацию и увидеть, что происходит в реальном секторе. Конечно, мы эту информацию собираем, аккумулируем. И все эти сигналы будем анализировать и использовать для принятия решения по ключевой ставке».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет